仙台麩と大根のしっかり煮 | ユッキーのholoholo手帖

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仙台麩を煮ました音譜
私のお気に入り食材なんです合格
お肉の代わりに使えるくらいコクがあるので、いろいろ使うことができます[みんな:01]
今回は大根と合わせて・・・

ごはんがススムおかずですよ割り箸

photo:01



仙台麩と大根のしっかり煮


【材料】2人分
  油麸 1本
  大根 10cm位
  大根の葉 適量
  だし汁 300cc
  (調味料)砂糖 大さじ1/2
       しょうゆ 大さじ2
       みりん 大さじ2

【下準備】
・油麩は2cm位の輪切りにする
・大根は2.5cm厚さの半月切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。
 耐熱皿に入れ、水大さじ1(分量外)を加えてラップをかけ、

 電子レンジ(600w)で5分加熱してやわらかくする。


【作り方】
1・鍋にだし汁と(調味料)を入れ、大根を入れて軽く煮立てる。

2・グツグツ煮立つ前に、輪切りにした油麩を入れて、煮汁をしみこませる。

3・全体的にしんなりしてきたら、刻んだ大根の葉を加え汁気がなくなるまで煮る。


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