仙台麩を煮ました
私のお気に入り食材なんです
お肉の代わりに使えるくらいコクがあるので、いろいろ使うことができます
今回は大根と合わせて・・・
ごはんがススムおかずですよ
仙台麩と大根のしっかり煮
【材料】2人分
油麸 1本
大根 10cm位
大根の葉 適量
だし汁 300cc
(調味料)砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
【下準備】
・油麩は2cm位の輪切りにする
・大根は2.5cm厚さの半月切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。
耐熱皿に入れ、水大さじ1(分量外)を加えてラップをかけ、
電子レンジ(600w)で5分加熱してやわらかくする。
【作り方】
1・鍋にだし汁と(調味料)を入れ、大根を入れて軽く煮立てる。
2・グツグツ煮立つ前に、輪切りにした油麩を入れて、煮汁をしみこませる。
3・全体的にしんなりしてきたら、刻んだ大根の葉を加え汁気がなくなるまで煮る。
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