「めんつゆ」はいろいろ使えて便利
今日は冷蔵庫にあるものを使った炊き込みごはん
炊飯器で炊くのでお忙しい朝にもピッタリ
今回は仕上げに「すだち」を絞ってさっぱり味
【材料】2~3人分
米 2合
めんつゆ 大さじ4
水 360ml
とり肉 100g
人参 3cm
油揚げ 1/2枚
たけのこ(水煮)1/8個
すだち 1個
【作り方】
1・具材(人参、たけのこ)を細切り、
油揚げは油抜きをして細切り、
鶏もも肉は1cm角に切って、
めんつゆ小さじ1(分量外)をかけて下味をつける。
2・洗ったお米を炊飯器に入れ、
めんつゆと分量の水を加えてひと混ぜする。
3・ 1.2.の具材を米の 上にのせて普通に炊く。
4・炊きあがったら器に盛り、すだちを添える。
↑本日10月21日(金)まで
家族が喜ぶ♪ガスごはんレシピコンテスト
投票受付中です!
私、ユッキーはエントリーNo2です。
よろしくお願いいたします
↑ランキングに参加しています。
よろしかったらクリックをお願いいたします。