簡単!炊き込みごはん | ユッキーのholoholo手帖

ユッキーのholoholo手帖

簡単&美味しい食の発見・・・

日々のholoholoが原点

そんな料理家の日々を綴ります

「めんつゆ」はいろいろ使えて便利ひらめき電球

今日は冷蔵庫にあるものを使った炊き込みごはん

炊飯器で炊くのでお忙しい朝にもピッタリ


今回は仕上げに「すだち」を絞ってさっぱり味


【材料】2~3人分
米 2合
めんつゆ 大さじ4
水 360ml
とり肉 100g
人参 3cm
油揚げ 1/2枚
たけのこ(水煮)1/8個
すだち 1個

【作り方】
1・具材(人参、たけのこ)を細切り、
  油揚げは油抜きをして細切り、
  鶏もも肉は1cm角に切って、

  めんつゆ小さじ1(分量外)をかけて下味をつける。

2・洗ったお米を炊飯器に入れ、

  めんつゆと分量の水を加えてひと混ぜする。

3・ 1.2.の具材を米の 上にのせて普通に炊く。

4・炊きあがったら器に盛り、すだちを添える。

photo:01


holoholo手帖~Foodの巻

本日10月21日(金)まで

 家族が喜ぶ♪ガスごはんレシピコンテスト

 投票受付中です!

 私、ユッキーはエントリーNo2です。

  よろしくお願いいたします




↑ランキングに参加しています。

   よろしかったらクリックをお願いいたします。