まるごと焼トマト~雑穀リゾット | ユッキーのholoholo手帖

ユッキーのholoholo手帖

簡単&美味しい食の発見・・・

日々のholoholoが原点

そんな料理家の日々を綴ります

やずや雑穀畑を使ったレシピのご紹介


まるごと焼きトマト~雑穀畑リゾット


トマトは加熱すると旨みがUP!

リコピンたっぷり、旬のトマトでヘルシーに


雑穀畑は適度な塩味が付いていて、

簡単に砕けるのでお料理に使いやすいです


【材料】2人分
● やずや雑穀畑 2枚
● トマト 中2個
● 固形コンソメ 1/2個
● 水 100cc

● ニンニク(みじん切り)1片
● パルメザンチーズ 大さじ1
● オリーブ油 大さじ2
● 塩・コショウ 適量

【下準備】
  トマトは上から1/4位の所で切り、

  中身を半分スプーン等でくり抜き、

  トマトのカップにする。
  塩少々をかけ、切り口を下にして伏せて5~6分置き、

水気を拭き取る。 

【作り方】
1. フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ弱火にかける
香りが立ってきたら水と固形コンソメ、

くり抜いたトマトを加えて煮る。
 
2. 砕いた雑穀畑を加えて混ぜ合わせ、

塩・コショウで味を整える
  粗熱が取れればパルメザンチーズをあわせる

3. 下準備しておいたトマトに2を詰める
  耐熱容器にオリーブ油を薄く引き、

トマトのカップを並べ、残りのオリーブ油をかける。
 
4. 180℃に予熱したオーブンに入れ、

表面に美味しそうな焼き色がつくまで8~10分焼く


holoholo手帖~Foodの巻


レシピブログの「やずやの雑穀畑」を使ったヘルシーレシピモニター参加中!