やずや雑穀畑を使ったレシピのご紹介
まるごと焼きトマト~雑穀畑リゾット
トマトは加熱すると旨みがUP!
リコピンたっぷり、旬のトマトでヘルシーに
雑穀畑は適度な塩味が付いていて、
簡単に砕けるのでお料理に使いやすいです
【材料】2人分
● やずや雑穀畑 2枚
● トマト 中2個
● 固形コンソメ 1/2個
● 水 100cc
● ニンニク(みじん切り)1片
● パルメザンチーズ 大さじ1
● オリーブ油 大さじ2
● 塩・コショウ 適量
【下準備】
トマトは上から1/4位の所で切り、
中身を半分スプーン等でくり抜き、
トマトのカップにする。
塩少々をかけ、切り口を下にして伏せて5~6分置き、
水気を拭き取る。
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ弱火にかける
香りが立ってきたら水と固形コンソメ、
くり抜いたトマトを加えて煮る。
2. 砕いた雑穀畑を加えて混ぜ合わせ、
塩・コショウで味を整える
粗熱が取れればパルメザンチーズをあわせる
3. 下準備しておいたトマトに2を詰める
耐熱容器にオリーブ油を薄く引き、
トマトのカップを並べ、残りのオリーブ油をかける。
4. 180℃に予熱したオーブンに入れ、
表面に美味しそうな焼き色がつくまで8~10分焼く
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
![レシピブログの「やずやの雑穀畑」を使ったヘルシーレシピモニター参加中!](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r110627a/105x105.jpg)