昨年いただいた柚子で酵母を集めて、食パン作りました。
酵母おこしからパンが完成まで4日
柚子の香がすごい食パンになりました。
酵母に柚子の香はありませんが、液だねの柚子の香がそのままです
私は自家製酵母の培養はしません。
自分用なので、そのまま液だねを使います。
ビンの下に沈んでいるイーストが大事
自家製酵母おこしは適当です。
柚子を洗い半分切り込みを入れ、ヒタヒタの水、適当な上白糖
を入れ、30度の発酵器に入れる。
発酵を待つ
昨年いただいた柚子で酵母を集めて、食パン作りました。
酵母おこしからパンが完成まで4日
柚子の香がすごい食パンになりました。
酵母に柚子の香はありませんが、液だねの柚子の香がそのままです
私は自家製酵母の培養はしません。
自分用なので、そのまま液だねを使います。
ビンの下に沈んでいるイーストが大事
自家製酵母おこしは適当です。
柚子を洗い半分切り込みを入れ、ヒタヒタの水、適当な上白糖
を入れ、30度の発酵器に入れる。
発酵を待つ