昨年いただいた柚子で酵母を集めて、食パン作りました。


酵母おこしからパンが完成まで4日


柚子の香がすごい食パンになりました。


酵母に柚子の香はありませんが、液だねの柚子の香がそのままです







ふわふわです





中村製作所さん試作の食パン型を使って焼きました。

粉量は250gです。
しっとり焼き上がります。






私は自家製酵母の培養はしません。


自分用なので、そのまま液だねを使います。 

ビンの下に沈んでいるイーストが大事


自家製酵母おこしは適当です。

柚子を洗い半分切り込みを入れ、ヒタヒタの水、適当な上白糖

を入れ、30度の発酵器に入れる。

発酵を待つ









キッチンエイドで生地作り
バター10%も粉から入れています。
この段階まで6時間ぐらいですね~