ベストポットでいろいろ作って楽しんでいます。

ごはん、煮物に最適のお鍋と思います。

余熱調理がすばらしい。

今日は炊き込みご飯を作ってみました。

スーパーでボイルしたホタルイカを買い、

ふきのとうのみそを入れた炊き込みご飯です。




ふきのとうみそ、炊き込みご飯に入れると美味しいですよ~

大人の味です。





材料
 ★ 米  2合
 ★ ホタルイカ  100g
 ★ ニンジン(ささがき)  30g
 ★ ゴボウ(ささがき)  30g
 ★ しいたけ(冷凍)  1枚
 ★ ふきのとうのみそ  大さじ1
 ★ 生姜  適量

調味料
 ★ 水  360g
 ★ 酒  大さじ2
 ★ うすくち醤油  大さじ1 

作り方
 ☆ 米は洗ってザルに上げておく。20分したらベストポットに入れ、
   調味料を入れる。30分おく。

 ☆ ニンジン、ゴボウはささがきにして水につけておく。
   しいたけ、生姜は細かく切っておく。
   ホタルイカはさっと洗っておく。

 ☆ 米、調味料をいれて30分たったベストポットに具材を入れる。

 ☆ 強火で煮る。
   沸騰して蓋から煮汁がでてきたら、火を止める。
   蓋を開けないで30分おく。 
   完成です。


カボチャの煮物(無水調理)



形が崩れないで、美味しい粉吹きカボチャになりました。

材料
 ★ カボチャ  1/4個
 
調味料
 ★ 酒  大さじ2
 ★ みりん  大さじ1
 ★ うすくち醤油  大さじ1/2
 ★ 砂糖  大さじ1
 ★ 顆粒だしの素  小匙1

作り方
 ☆ カボチャは大きめに切り、面取りしておく。

 ☆ ベストポットにすべての調味料、カボチャを入れ、まぜる。

 ☆ 中火で5分煮る。
   具材をまぜる。
   さらに5分ほど煮る。
   火を止め20分ほど余熱で火を通す。 

カボチャの甘さは、個体差がありますので、砂糖は調整してください。