手ごねパン あんパンアラカルト 4種類手ごねパン18回目はあんパンアラカルトです。黒砂糖で煮上げた粒あん、こし餡(内藤製餡)、白あん使ってのサクラ餡、ドライフルーツ入りクリームチーズ餡の4種類のあんパンです。小豆粒餡 黒砂糖クリームチーズ&ドライフルーツこし餡サクラ餡は白あんにストロベリーのフリーズドライパウダーを使って、ピンク色にし、サクラの花の塩漬けをきざんで入れてます。手ごねパンはお二人様以上で開催しております。あんパンアラカルトは12個作ります。生地はリッチな生地です。卵黄、バター、砂糖が多く、薄力粉も使いますので、手ごねはベタついてちょっと難儀かもしれません。手ごね不足を3回のパンチで補います。ホームズ教室では、生イーストを使用しています。