手ごねパン18回目はあんパンアラカルトです。

黒砂糖で煮上げた粒あん、こし餡(内藤製餡)、白あん使ってのサクラ餡、

ドライフルーツ入りクリームチーズ餡の4種類のあんパンです。



小豆粒餡 黒砂糖




クリームチーズ&ドライフルーツ





こし餡





サクラ餡は白あんにストロベリーのフリーズドライパウダーを使って、

ピンク色にし、サクラの花の塩漬けをきざんで入れてます。






手ごねパンはお二人様以上で開催しております。

あんパンアラカルトは12個作ります。

生地はリッチな生地です。

卵黄、バター、砂糖が多く、薄力粉も使いますので、

手ごねはベタついてちょっと難儀かもしれません。

手ごね不足を3回のパンチで補います。

ホームズ教室では、生イーストを使用しています。