今月のお家ごはんのメニューです。
休日にのんびり作ってほしいメニューです。
和、洋の組み合わせなので、
一食としてはちょっとバランスが悪いです。
お休みの日にどちらかを作っていただければと
思います。
いかめしです。
薄味にしました。
たまたま先日テレビで、「いかめしの阿部商店」が
放送されていました。
レシピはなく、口伝のみで受け継がれてきたイカめしなそうです。
筑前煮(がめ煮)
本来、げそは入りませんが、イカめしの残ったげそを使います。
だし汁、水は使わないで、調味用のみで煮ています。
フリカデッレ・・・ハンバーグです。
ソースに白ワインビネガーが入っているので、サッパリ感あります。
付け合せにドフィノワと野菜サラダです。
パンは手ごねであまりてをかけずに、作っています。
クルミいっぱいで美味しい。
デザートはりんごゼリー&フランボワーズゼリー
りんごゼリーはアガーで、フランボワーズゼリーは
ゼラチンを使用しています。
食感を楽しんでください。
熱い日にぜひ食べたいゼリーです。