今月のお家ごはんのメニューです。

 

休日にのんびり作ってほしいメニューです。

 

和、洋の組み合わせなので、

 

一食としてはちょっとバランスが悪いです。

 

お休みの日にどちらかを作っていただければと

 

思います。

 

 

 

いかめしです。

 

薄味にしました。

 

たまたま先日テレビで、「いかめしの阿部商店」が

 

放送されていました。

 

レシピはなく、口伝のみで受け継がれてきたイカめしなそうです。

 

 

 

 

筑前煮(がめ煮)

 

本来、げそは入りませんが、イカめしの残ったげそを使います。

 

だし汁、水は使わないで、調味用のみで煮ています

 

 

 

 

フリカデッレ・・・ハンバーグです。

 

ソースに白ワインビネガーが入っているので、サッパリ感あります。

 

付け合せにドフィノワと野菜サラダです。

 

 

パンは手ごねであまりてをかけずに、作っています。

 

クルミいっぱいで美味しい。

 

 

 

デザートはりんごゼリー&フランボワーズゼリー

 

りんごゼリーはアガーで、フランボワーズゼリーは

 

ゼラチンを使用しています。

 

食感を楽しんでください。

 

熱い日にぜひ食べたいゼリーです。