明けましておめでとうございます。

今年もホームズ教室を宜しくお願い致します。


我が家のおせちです。

黒豆は低温真空調理器を使いました。

くぎは使わなかったので、少々色落ちしました。

低温真空調理器で洗ってすぐの黒豆を60℃五時間かけました。

調理量をすべて入れます。

ほとんど水分はとばないので、水は少しで🆗✌️

五時間後、たべれる固さですが、味が入っていかないので、食べると豆~

鍋に移して30分煮込むと🆗✌️です。

ほとんど豆は煮ぐずれしません。


伊達巻き手作りです。




卵、ユリ根、長芋、はんぺん、薄力粉でふわふわに焼いて、

鬼すだれで巻きます。

市販の伊達巻きは甘いので、手作りですと味の調整ができますね~


先月、ゆずをたくさんいただいたので、シロップにして、お屠蘇がわりです。




 今年もまた美味しい料理を作り、元気に過ごしましょう。

もちろん女子のおしゃべりも、とても重要です。