辻調スクーリング2日目は飴細工とコンフィズリーでした。
スクーリングではめったにしない飴細工2度目でした。
10年ほど前のことなので、やり方を全く覚えていませんでした。
バラの花、ぐたぐたです。
りんごはほとんど先生に手伝って頂き、
リボンは頂戴致しました。
私はいったい何をしていたのだろう?
スクーリングを受けるたびに、自分の未熟さを確認してしまいます。
先生のバラ
でも暑さも気にならないほど、楽しかった。
先生がささっと作った作品です。
午後はコンフィズリー
コンフィチュール、ギモーブ、パート・ド・フリュイ、プラリーヌ、
ヌガー・ド・モンテリマール、キャラメル・ムウ
実習はなく講習のみ
宮田至康先生のお話しは大変面白かった。
パティシエは人の為に作り、対価を得る仕事。
当然のことですが、意外と忘れているパティシエさん多いかも・・・・
今日のサンドイッチ
とても食べやすいハードパンでした。