今月よりお家ごはん始めました。

ホームズコースの料理が入手困難な材料を

使うことが多かったり、作り方が難しかったりで

簡単でおいしいおかずを作ってください、

と時々言われていました。

で始めたのがお家ごはんです。

1回目は皮を手作りする餃子です。


1回目のメニュー

♦  皮から作る餃子
  ♦  ホタテのまぜごはん
   ♦  ほうれん草の白あえ
                ♦  人参、じゃがいも、たらこの和え      
 ♦   ブラマンジェ 




皮がもちもちです。

慣れないと難しいですが頑張ってみましょう。

 



私も上手ではありませんが、この食感はやみつきになります。

冷めるとちょっと硬くなってしまいます。

そんな時は中華スープを作って、焼いた餃子を

入れて水餃子にします。



 

ホタテのまぜごはん

えって思うほど簡単にできおいしいです。






人参、じゃがいも、たらこの和え物

じゃがいもとたらこは余熱で火を通すことがポイントです。




ほうれん草の白あえ

豆腐は水切りしないで簡単に作ります。





ブラマンジェ(ブルーベリーソース)

レモン果汁が入ってさっぱりしています。

レモンの扱いに注意が必要です。