今月よりお家ごはん始めました。
ホームズコースの料理が入手困難な材料を
使うことが多かったり、作り方が難しかったりで
簡単でおいしいおかずを作ってください、
と時々言われていました。
で始めたのがお家ごはんです。
1回目は皮を手作りする餃子です。
1回目のメニュー
♦ 皮から作る餃子
♦ ホタテのまぜごはん
♦ ほうれん草の白あえ
♦ 人参、じゃがいも、たらこの和え
♦ ブラマンジェ
皮がもちもちです。
慣れないと難しいですが頑張ってみましょう。
私も上手ではありませんが、この食感はやみつきになります。
冷めるとちょっと硬くなってしまいます。
そんな時は中華スープを作って、焼いた餃子を
入れて水餃子にします。
ホタテのまぜごはん
えって思うほど簡単にできおいしいです。
人参、じゃがいも、たらこの和え物
じゃがいもとたらこは余熱で火を通すことがポイントです。
ほうれん草の白あえ
ブラマンジェ(ブルーベリーソース)
レモン果汁が入ってさっぱりしています。
レモンの扱いに注意が必要です。
ホームズコースの料理が入手困難な材料を
使うことが多かったり、作り方が難しかったりで
簡単でおいしいおかずを作ってください、
と時々言われていました。
で始めたのがお家ごはんです。
1回目は皮を手作りする餃子です。
1回目のメニュー
♦ 皮から作る餃子
♦ ホタテのまぜごはん
♦ ほうれん草の白あえ
♦ 人参、じゃがいも、たらこの和え
♦ ブラマンジェ
皮がもちもちです。
慣れないと難しいですが頑張ってみましょう。
私も上手ではありませんが、この食感はやみつきになります。
冷めるとちょっと硬くなってしまいます。
そんな時は中華スープを作って、焼いた餃子を
入れて水餃子にします。
ホタテのまぜごはん
えって思うほど簡単にできおいしいです。
人参、じゃがいも、たらこの和え物
じゃがいもとたらこは余熱で火を通すことがポイントです。
ほうれん草の白あえ
豆腐は水切りしないで簡単に作ります。
ブラマンジェ(ブルーベリーソース)
レモン果汁が入ってさっぱりしています。
レモンの扱いに注意が必要です。