スイスメレンゲでマカロンを作っています。





卵白とグラニュー糖を湯せんでこんな感じにミキサーでたてます。




あらかじめアーモンドパウダーと粉糖、卵白を混ぜておきます。

今回ピーカンナッツを細かくして入れてみました。











スイスメレンゲとまぜた状態


ここからふつうはマカロナージュですが、硬いときは

軽く湯せんしてよくまぜるだけです。

絞り袋に入れ均一な大きさに絞ります。






焼成

マカロンは火加減が大変難しいと思います。

ピエが焼きすぎないように、途中で天板を二枚にします。




裏側










袋に入れ、冷蔵庫で保管し、必要なとき必要な分だけ

クリームを作ってはさみます。



チョコレート生地に生クリームとヌテラをあわせてはさみました。

お砂糖はヌテラの甘さのみです。





グリーンピースのピューレ使用

砂糖はかなり控えめ