スイスメレンゲでマカロンを作っています。
卵白とグラニュー糖を湯せんでこんな感じにミキサーでたてます。
あらかじめアーモンドパウダーと粉糖、卵白を混ぜておきます。
今回ピーカンナッツを細かくして入れてみました。
卵白とグラニュー糖を湯せんでこんな感じにミキサーでたてます。
あらかじめアーモンドパウダーと粉糖、卵白を混ぜておきます。
今回ピーカンナッツを細かくして入れてみました。

スイスメレンゲとまぜた状態
ここからふつうはマカロナージュですが、硬いときは
軽く湯せんしてよくまぜるだけです。
絞り袋に入れ均一な大きさに絞ります。
焼成
マカロンは火加減が大変難しいと思います。
ピエが焼きすぎないように、途中で天板を二枚にします。
裏側
袋に入れ、冷蔵庫で保管し、必要なとき必要な分だけ
クリームを作ってはさみます。
チョコレート生地に生クリームとヌテラをあわせてはさみました。
お砂糖はヌテラの甘さのみです。
グリーンピースのピューレ使用
砂糖はかなり控えめ








