揚げ茄子どんぶり

いつもは焼き茄子で作りますが、今日は揚げ茄子にしてみました。

野菜をごま油で(九鬼金白胡麻油使用)揚げて、

新鮮な塩分控えめのお醤油に漬けるだけです。

たっぷりのしょうがをすって入れます。

あまり長く漬け込むと塩辛いので10分程にします。

ご飯の上に削り節をまぶしてから、野菜をのせます。

上品な味にしたいときは、だし汁も入れてください。

九条ネギの刻みを上にのせました。

忙しいとき汗 にさっとできます。




 

アジの干物

大根おろしはおにおろしで擦る?削りました。

大根の汁が無駄にならないので、これをよく使います。



 


鬼おろし




 

 

トマトサラダ

採りたてのミニトマトをいただきました。

オレンジ風味のオリーブオイル、ワインビネガー、

塩、こしょう、乾燥バジルでさっと合えます。

トマトは美味しいですね。トマト