揚げ茄子どんぶり
いつもは焼き茄子で作りますが、今日は揚げ茄子にしてみました。
いつもは焼き茄子で作りますが、今日は揚げ茄子にしてみました。
野菜をごま油で(九鬼金白胡麻油使用)揚げて、
新鮮な塩分控えめのお醤油に漬けるだけです。
たっぷりのしょうがをすって入れます。
あまり長く漬け込むと塩辛いので10分程にします。
ご飯の上に削り節をまぶしてから、野菜をのせます。
上品な味にしたいときは、だし汁も入れてください。
九条ネギの刻みを上にのせました。
忙しいとき
にさっとできます。
新鮮な塩分控えめのお醤油に漬けるだけです。
たっぷりのしょうがをすって入れます。
あまり長く漬け込むと塩辛いので10分程にします。
ご飯の上に削り節をまぶしてから、野菜をのせます。
上品な味にしたいときは、だし汁も入れてください。
九条ネギの刻みを上にのせました。
忙しいとき

アジの干物
大根おろしはおにおろしで擦る?削りました。
大根の汁が無駄にならないので、これをよく使います。
鬼おろし
トマトサラダ
採りたてのミニトマトをいただきました。
オレンジ風味のオリーブオイル、ワインビネガー、
塩、こしょう、乾燥バジルでさっと合えます。
トマトは美味しいですね。
