巷で噂のカオリクドウ監修「甘酒入りオーガニックCOCOA」。
って大袈裟ですが(笑)、
先日、インスタに挙げていたら
「作り方知りたいです、教えてください」ってメッセージが何通かきていました。
作り方ってほどでもないくらい簡単だけど、載せておきます。
①南部鉄瓶でお湯を沸かす
②カップにブラウンシュガーファーストのオーガニックCOCOAをスプーン2杯ほど入れる(素材が良いし、スパイスブレンドが絶妙なこのブランドを選ぶのがミソ)
③お湯を注ぐ
④甘酒投入
甘酒は、ノンアルコールの方が自然の甘みがあるからオススメ。
↓私が愛飲してる甘酒は若竹屋の八穀甘酒。
黒米、赤米、玄米、アマランスなど八つの穀物を発酵させてつくられたもので、甘さも程よく美味しいです。
甘酒の効果は、皆さんのほうがご存知でしょうが、
ビタミンB群が豊富なので、疲労回復、肌の生まれ変わり、代謝などをサポートしてくれます。
ちなみに、ビタミンB群は代謝ビタミンとよばれていて、私たちが生きる源のエネルギーをつくるのに必須の栄養素です。
栄養はバランスよく何でも大事だけど、私は身体が疲れやすいので、ビタミンB群を結構意識してます。それとタンパク質も。
甘酒は、食物繊維やオリゴ糖が腸内環境を整えてくれるから、不摂生の人や便秘気味の人、なんか色んなものが溜まっている人オススメ。ココアも食物繊維豊富だから、ダブル効果。
シミ予防、乾燥対策にも良いと思います。
私はココアは、特にポリフェノール、ポリフェノール思って飲んでます♡
それから微量ミネラル。
特に不足しがちな亜鉛が豊富です。
20台の頃、不摂生が多く、亜鉛不足で舌が痺れていた事があるので、微量ミネラルは大切だなーってそのとき思った。
まぁ、効果効能にとらわれすぎず、単純に美味しく飲むのが1番かな。
身体に良さ気って思うともっといいかも。
COCOA苦手な私が大絶賛なので、ぜひ、試してみてください。
甘酒は発酵モノなので、あまり熱々のお湯には入れないのがポイント。
byカオリクドウ