おうちで細胞を整える 自然療法 発酵 腸キッチン学 かじすみよ

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静岡 東京 オンライン
米国認定NTIホリスティック栄養コンサルタントのお家でできる普段使いの自然療法を楽しむ毎日の生活ブログ
アトピー 便秘 アレルギー 腸活  クレイ 

 

米国NTI

認定栄養コンサルタント

おうちで細胞を整える

腸キッチン学主宰

かじすみよ です

 

 

 

 

ホリスティック栄養学で

お世話になった

竹内進一郎先生が

 

 

 

 

実際にホロスコープが同じ人でも

その後の環境や

生き方が違えば

全く違うものになる!

というお話をよくしていました

 

 

 

 

栄養学でも

一卵性の双子のように

同じようなDNAを持っていても

環境や生き方によって

違ってくるのは

様々な研究でも明らかになっています

 

 

 

 

今日はちょうど

ホロスコープの

勉強の日でした

 

 

 

 

10年以上前

一度手を出して

途中で投げたした

ホロスコープを

現在進行形で

学びなおしていますウインク

 

 

 

 

昔は挫折しちゃったけどあせる

タイミングというものは

きっとあって

 

 

 

 

あの時の自分は

そういうタイミングでは

なかったんだろうなと

今だから思えます

 

 

 

 

怪しいって思われたら嫌だなとか

私にとってはかなりでかい理由で

家族にすら言えなかった

 

 

 

 

ホロスコープで

自分が決められるのって

なんか窮屈だなとか

可愛くない生徒

 

 

 

 

単に子育てで時間がないとか

子供が小学生で

通院、入院しまくり

 

 

 

もっと学びたいことが沢山ある

とか

私の場合は

フラワーエッセンスだったり

栄養の勉強だったりでした

 

 

 

 

続かない理由なんて

沢山あって

挫折したんだけれど

本当にしたかったら

続いてるんですよね

 

 

 

 

実際に栄養学の勉強は

倒れそうに疲れてる時でも

続いていたから

 

 

 

 

続かないって事は

その時に

別にしなくても良い事なのかも

ってこの頃すごく

感じています

 

 

 

 

今、習ってみて

あの時と違って

毎回楽しく習えているのは

 

 

 

 

きっと

今がタイミングなんだな

って思いますドキドキ

 

 

 

 

そして

誰から習うか

いうのも

凄い大事だな~って

今回、受けてみて

感じてます

 

 

 

 

ホロスコープは

きっとある程度の人に習えば

基本は同じだと思うんです

違ったらごめんなさい

 

 

 

 

先生も楽しくて

一緒に学んでいる方達も

本当に楽しくて

 

 

 

 

他の人の話聞いて

泣いたりとかもあり〜の笑い泣き

 

 

 

 

 

私はピュアピュアで

ルンルンルンって

お花畑の人より

 

 

 

 

 

色々あったけど

凸凹だったけど

みたいな泥臭い経験積んで

今があるよ

って人に惹かれちゃう

 

 

 

 

ご一緒してる3人は

今はズーム越しでしか

会えないけれど

リアルで会ったら

きっと楽しいんだろうな~

って

いつかの再会を楽しみにしてますドキドキ

 

 

 

 

 

ホロスコープって

DNAもそうだけど

腸キッチン学のセルフチェックと

似てるな~って

思うことが沢山あって

 

 

 

 

分野こそ違えど

自分の素質

腸キッチン学で言えば(体質とか今の状態)

に気づくからこそ

 

 

 

 

それを活用できるし

生きやすくなるんだなって

 

 

 

 

ホロスコープも

セルフチェックも

自分に気づいて

自分を育てるための

ツール

 

 

 

 

人に人生のハンドルを

任せないように

自分のハンドルを

握るための地図

 

 

 

 

私のしたかった事は

そういう地図を

渡せるお仕事だったのかな

ってこの頃思ってます

 

 

 

 

でもね

地図って

便利だけど

眺めるだけじゃ

進まないんだよね

 

 

 

それを活用してこそです

 

 

 

進む気モチがあるなら

人任せの人生から

抜け出したいなら

 

 

 

喜んで

地図を渡したいし

アドバイスはしたいなって

改めて思った今日でしたウインク

 

 

 

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かじすみよ です

 

 

 

 

2月に入って

腸キッチン学ベーシック講座

続いていますラブラブ

 

 

 

 

 

ベーシック講座を受講する前の

お問い合わせや

受講後にいただく質問

 

 

 

 

 

習った内容を

教えても良いですか??

 

 

 

 

この頃、本当によく聞かれて

 

 

 

 

それだけ

興味を持っていただけたり

満足してい貰えたのかなって

嬉しく思ってますラブ

 

 

 

 

 

この質問って

色々な事を含んでいて

 

 

 

 

人によって

感じ方や捉え方は

ちょっと違うのかも

しれないので

 

 

 

 

今日はその辺の事を

書いてみようかな

と思いましたウインク

 

 

 

 

 

結論を言えば

 

 

 

私の講座を受けた方は

自由に伝えていただいて

構いません

 

 

 

 

腸キッチン学

という名前から

 

 

 

 

お料理教室?

腸活の講座?

 

 

 

 

 

と思われることが多いですがあせる

 

 

 

 

 

キッチンで出来るくらい

簡単なことで

人生のハンドルは

自分で握る人を増やす!!

 

 

 

 

をコンセプトに

お伝えしている

講座ですグッ

講座レポ

 

 

 

 

私は色々な協会に所属していて

今は辞めたものも

多いのですが汗

 

 

 

 

 

講師によっては

ここは勝手に教えないでくださいね

というような事も

沢山ありました

 

 

 

 

 

もちろん

それは守りますし

気持ちはわからないでも

ありません

 

 

 

 

講座つくりは

自分が学んだ事を

詰め込んで

時間を沢山かけて

作っていますキラキラ

 

 

 

 

私も長い間

講師をしていて

自分の講座の資料を

ほぼ丸コピで使われていた経験も滝汗

 

 

 

 

知り合いに

こんな事教えたいんだ~

やりたいんだ~ラブラブラブラブ

相談した後に

 

 

 

 

しばらくしたら

話した人から

ぱたっと連絡がなくなり

 

 

 

その内容で講座作って

それを教えていた

とかも経験済みです笑い泣き笑い泣き

 

 

 

 

世の中のアルアルなのかも

しれませんが

モヤモヤしたり

人間不信で

シャッターが降りてしまった

時期もありましたチーン

 

 

 

 

でもその後

よくよく

考えてみたら

 

 

 

 

悲しかったり

悔しいなって思ったのは

 

 

 

 

どこかで

盗まれた!って

思う自分がいたんだな

って気づきました

 

 

 

 

よく考えれば

私の講座も

たくさんの先生達から

学んだ事を

 

 

 

 

自分なりに咀嚼して

繋げて解釈をしただけ

なんですよねニコニコ

 

 

 

 

私にたくさんの事を

惜しげも無く

教えてくださった先生達に

本当に感謝です

 

 

 

 

もう亡くなってしまった

先生の言葉も

バトンを繋がせて頂いてます

 

 

 

 

そして

作った講座や

話したものが

 

 

盗みたいほど

素敵なものだったんだ!!

 

って風に思えたら

全く気にならなくなりましたウインク

 

 

 

 

同じ事実でも

どういう風に

自分が感じるのかで

全く変わるんだな〜って

不思議に思います

 

 

 

 

私が伝えた講座を

受けた方を通して

世の中の役に立ってると

思ったらラブラブ

 

 

 

 

本当に素晴らしい事で

幸せな事です

 

 

 

 

色々な考え方が

あるとは思いますが

 

 

 

 

もし、講座受講前に

これ、教えても良いのかな?

って

きになる方がいれば

 

 

 

 

特に縛りはありませんので

伝えたいなって思っていただけたら

ぜひどんどん広げてくださいねドキドキ

ここで教えてもらったよ~

って言っていただけたら

もう、超絶嬉しいです〜

 

 

 

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今日は立春

二十四節気(にじゅうしせっき)

の暦の上では

新しい年の始まりの日

 

 

 

二十四節気は

1年を春夏秋冬の4つに分けて

それぞれを6つ

(3つの節気と3つの中気)に

分けたものです

 

 

 

立春って

1日だけかと

ずっと思っていたけれど

15日間

 

 

 

 

2月3日ら2月17日まで

 

 

 

 

 

毎年

この時期に決める

今年の漢字一文字ドキドキ

 

 

 

 

これが本当に

びっくりするくらい

その通りになってるなあ

って

思いますニコニコ

 

 

 

 

 

今年

2021年の漢字

一文字は

 

 

 

 

 

 

にしました

 

 

 

 

自分が今

見えている世界は

自分が創っている

 

 

 

 

1年後に

どんな世界が

目の前に

広がるのか

 

 

 

 

楽しみながら

進める

1年にしたいと思いますドキドキ

 

 

 

 

漢字一文字

おすすめですグッ

 

 

 

 

 

この時期食べるのに

おすすめなのが

 

 

 

 

梅干し!!

 

 

 

 

腸キッチン学でも

推しの

食材ですグッ

 

 

 

クエン酸

たっぷり含まれた

梅干しは

 

 

 

 

疲れをとるのにも

自律神経を整えるのにも

ホルモンの働きを促すのにも

胃腸を整えるのにも

最適ですラブラブ

 

 

 

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昨年秋から始まった

腸キッチン学®️ベーシック講座

レポはこちら

レポ1

レポ2

レポ3

 

 

 

 

ベーシック講座なのですが

かなり幅広く

色々な分野のものが

ギュギュ〜っと詰まっているので

 

 

 

 

受講した方からは

たくさんの質問を

いただきますラブラブ

 

 

 

からだを作っている

栄養素の組成の

お話の中で

 

 

 

タンパク質や

水分や脂質などについての質問

を受けることは

多いのですが

 

 

 

先日

からだの組成の

糖質が1パーセント

という事について

質問がありました

 

 

 

からだの組成で糖質が思ったより少ないんですが

糖質って1パーセントしか必要じゃないんですか?

 

 

 

 

そうですよね汗

 

 

 

 

食べ物の中で

よく食べる

炭水化物

 

 

 

炊きたてのご飯に

パスタにラーメン

パンもお菓子も

 

 

 

炭水化物の多い

食べ物って

美味しいですよねラブ

 

 

 

 

糖質制限

されている方も

この頃よく見かけますが

 

 

 

 

案外 糖質って

たくさん食べているのに

どうして1パーセントなんだろう??

 

 

 

 

って不思議になるのも

無理ないですウインク

 

 

 

 

 

簡単に言ってしまえば

 

 

 

 

糖質って

一番最初に使われる

エネルギーメラメラメラメラメラメラ

 

 

 

 

だから糖質の状態で

からだに残りにくいんです!!

 

 

 

 

なので組成で言えば

1パーセント

なんて言う少ない感じに

なっちゃうんでしょうね

 

 

 

 

余った糖は

グリコーゲンとして

肝臓とか筋肉などに

貯金されます

 

 

 

よく

糖質摂りすぎると

太る!!

中性脂肪になってしまうガーン

 

 

 

 

と言われますよね

 

 

 

肝臓や筋肉に

貯金するのにも

限度があるので

 

 

 

 

糖を使って

色々な過程を経て

中性脂肪にもなります

 

 

 

 

糖が単純に

中性脂肪になって

肥満になるわけでも

実はないんですがあせる

これはまたの機会にニコニコ

 

 

 

 

ベーシック講座なので

ざっくり

理解していただけたら

良いなって思います

 

 

 

 

しくみを知ると

色々な事が

繋がってきますドキドキ

 

 

 

 

からだのしくみ

心のしくみ

なかなか楽しいですドキドキ

 

 

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腸キッチン学®️では

からだとこころの仕組みを

学びますが

 

 

 

 

日々の生活で使える

自然療法と発酵の専門家として

おうちでできる

クレイを活用しています

 

 

 

 

クレイってまだまだ

聞きなれない方も

使ったことがない方も

多いですが

 

 

 

 

びっくりするぐらい

活用範囲が広いんですドキドキ

 

 

 

 

 

コロナの影響で

おうちで過ごす事の多い

こんな時期だからこそ

 

 

 

 

色々な対策ができる

クレイを知って

使いこなして頂きたいなって

思いますウインク

 

 

 

 

クレイが初めての方でも

2日でクレイの知識がつき

使いこなせるようになる

 

 

 

 

クレイソムリエ ®️資格講座

  \開催のお知らせです/

 

 

 

 

対面の講座で

1日でしていた内容を

オンラインの開催で

2日間にわけて行います

 

 

 

前半2月16日(火)and 後半24日(水)10:00-12:30

前半2月20日(土)and 後半27日(土)10:00-12:30

 

 

前半3月10日(水)and 後半17日(水)10:00-12:30

 

 

前半 後半の組み合わせは

自由ですラブラブ

 

 

 

これ以外の日程を

ご希望の場合は

フォーム より

お問い合わせください

 

 

 

クレイソムリエ 資格講座の

詳細はこちらから

 

 

 

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