こんにちは。
ココロとカラダを、自然なお手当でサポートする、ナチュラルカウンセラーの高橋ゆかりです
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
さて、食箋士の渡邉由さんとのユニット〝YYプロジェクト♪”で、5/10(日)に『ひしお作りワークショップ』の募集をしましたところ、あっという間に満席になってしまいました。
嬉しい悲鳴です
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
最近は、腸内環境をテーマにした講座も開催していることから、発酵食品の重要性についても、お話させていただいています。
日曜日だと参加できないというお声を頂きましたし、私たちも、手作りの発酵食品の大切さを、伝えていきたいと思っておりますので、
第2回の『ひしお作りワークショップ』を開催することにしました
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150410/13/holistickoumi/2c/6a/j/o0480021913271945375.jpg?caw=800)
発酵食品は、美容にいいと言われていますよね。
発酵というプロセスによって、もとの食品を食べるよりも、よりたくさんの栄養(ビタミンや必須アミノ酸)が吸収できるようになったり、
独特の風味がついて美味しさが増したり、体の錆取り(抗酸化作用)をしてくれたり、といいことづくし。
今回、手作りする『ひしお』とは醤麹・醤油・水・昆布を混ぜて発酵させた調味料で、一週間ほどで完成し、常温で保存できるスグレモノ
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
味噌と醤油の間の子のような感じなので、調味料としてはもちろんのこと、野菜や肉、魚を漬けて美味しさをアップさせる漬け床としても活用できます。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150321/21/holistickoumi/99/22/j/o0480048013251566055.jpg?caw=800)
昆布も入っているのでうま味もたっぷり!お湯を注げばスープに大変身
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150321/21/holistickoumi/2f/41/j/o0480064013251538528.jpg?caw=800)
(↑ルッコラと有明海産海苔の、ひしおスープ)
とにかく、活用の幅が広くって、麹菌の持つ100以上の酵素を、たっぷり取り入れられる、健康にも美容にもいい調味料なのです。
お手入れのコツを掴めば、誰でもカンタンに自家製発酵食を楽しむことができますよ
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
今回は作ってそのまま持ち帰りいただけます。
もちろん、活用方法のご紹介や、実際にお味見できる試食付きです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
詳細はコチラです。
第2回『自分で作るとカラダもよろこぶ♪~ひしお作りワークショップ』
【日程】
6月8日(月)11:00~13:00
【講師】
●渡邉 由(わたなべ ゆう)
食箋士・漢方スタイリスト・望診法指導士マスター
●高橋 ゆかり
ナチュラルカウンセラー・ホリスティックビューティアドバイザー・マクロビオティックインストラクター
【会場】
リラクゼーション&エステサロン「Le Vert(ル・ヴェール)」3階研修ルーム
(住所:宮城県仙台市青葉区本町2丁目19番11/アクセス)
【受講料】
4,500円(資料・試食付)
※今回のひしお麹の出来上がりは、野田琺瑯のホワイト保存容器 レクタングル深型LL( WRF-LL)サイズでちょうどいい仕上がりになります。
同容器が必要な方は、別途3,240円でご用意いたします。
お申し込み時に、琺瑯容器『必要』を選択してください。
ご不要な方は、同容量の保存容器をご準備ください。
【持ち物】
エプロン・タオル・筆記用具・容器
【定員】
8名様(満員御礼です!!)
※キャンセル待ちは承ります。
【内容】
11:00~11:30 「ひしお」についてのレクチャー/行程のご説明
11:30~12:00 みんなでワイワイ「ひしお」作り
12:00~13:00 「ひしお」を使った試食会&質疑応答
【お申し込み締め切り】
5月18日(月)
お申し込みは、こちら↓の専用フォームからお願いします。
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
今から、ワクワクしています
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
さて、先月、仕込みはじめたひしおちゃん
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150410/13/holistickoumi/5f/0f/j/o0480064013271945392.jpg?caw=800)
お醤油の角がとれて、まろやかで、昆布のうまみが抜群に出ていて、かなり美味しいっ!!
これだけで、ご飯が何杯でも食べられそうです
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
自分のカラダの常在菌と、ひしおの麹菌が手を組んで、私のカラダにぴったんこカンカンの、発酵調味料ができるんです。
手軽にできて、スグレモノ!!
この喜びを、みなさまに味わってほしいなぁ
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
みなさまのご参加を、お待ちしております
![虹](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
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