こんにちは!
ホリスティックヘルスコーチの
梶川あきこです。
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前回のブログで、基本の食事としてオススメしたのが和食でしたが、
急に和食を目指すのは大変ですよね🥺
お味噌汁作れば良いの??
煮物作れば良いの??
って色々考えるかと思います🙏
何から始めたら良いか分からない!!!
という方は、
まず主食をお米にすること
をオススメします!
普段から、同じ炭水化物を摂るなら
パンやパスタが多かったと言う場合、
ぜひお米を増やしてみください♪
パンやパスタは私も好きですが、
やはりグルテンを含むものを常食すると、
腸内環境が悪化しやすいもの。
そして!
もうお米は食べてるよ〜!という方は、
可能なら、
・発芽玄米
・7分づき米
・白米にもち麦をオススメします〜!!
手作りの発芽玄米↑
↑白米+もち麦
理由としては、
①血糖値の上昇が緩やかになること
→集中力キープや美容対策につながること。
②食物繊維を多く摂れること
→腸内環境が整って美肌や免疫強化につながること。
そして、普段から不足しがちなビタミンやミネラルが摂取できること、です。
→これは効能がここでは書ききれない☺️
とにかく、毎日の食生活で、
どれだけ意識しないところを習慣化できるか?がポイントだと思ってます✨
お米を敬遠する方で多いのが、白米を食べると食後に眠くなる!!!と言うお声。
これは食べ方や筋肉量などで徐々に変化してくのですが、とにかく
強い眠気などが出る場合は、まずは少量でスタートするor玄米にすると良いと思います。
上記で書いたように、もし、時間にも、味にも問題が無ければ、
玄米より吸収がしやすく、胃腸に負担がかからない
発芽玄米は本当にオススメです♪
腸内環境がすごく良くなりやすい。
(ちなみに、私は独身の時は発芽玄米を食べてましたが、
結婚・出産してからは、旦那さんの好みや子供のお世話で難しいので
白米にもち麦を足して食べています。)
あとは、美容ケアをしたい方などは
黒米などを足しても◎
抗酸化栄養素も一緒に摂れます♪
発芽玄米は買わなくても手作りでできるので、
次回お伝えしたいと思います🎵
ホリスティックヘルスコーチ/管理栄養士
梶川あきこ
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