こんにちは!

ホリスティックヘルスコーチの

梶川あきこです。

 

 

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前回のブログで、基本の食事としてオススメしたのが和食でしたが、

急に和食を目指すのは大変ですよね🥺

 

 

 

 

 

 

お味噌汁作れば良いの??

煮物作れば良いの??

 

って色々考えるかと思います🙏

 

 

 

何から始めたら良いか分からない!!!

 

 

 

という方は、

まず主食をお米にすること

をオススメします!

 

 

 

 

 

 

 

普段から、同じ炭水化物を摂るなら

パンやパスタが多かったと言う場合、

ぜひお米を増やしてみください♪

 

 

 

 

パンやパスタは私も好きですが、
やはりグルテンを含むものを常食すると、

腸内環境が悪化しやすいもの。

 

 

 

 

そして!

 

 

 

 

 

 

もうお米は食べてるよ〜!という方は、

 

可能なら、
・発芽玄米

・7分づき米
・白米にもち麦をオススメします〜!!

 

 

 

手作りの発芽玄米↑

 

 

 

↑白米+もち麦

 

 

 

 

 

理由としては、

①血糖値の上昇が緩やかになること
集中力キープや美容対策につながること。


②食物繊維を多く摂れること
腸内環境が整って美肌や免疫強化につながること。


そして、普段から不足しがちなビタミンやミネラルが摂取できること、です。

→これは効能がここでは書ききれない☺️

 

 

 

 

 

 

 

とにかく、毎日の食生活で、
どれだけ意識しないところを習慣化できるか?がポイントだと思ってます✨

 

 

 

 

 

 

お米を敬遠する方で多いのが、白米を食べると食後に眠くなる!!!と言うお声。
これは食べ方や筋肉量などで徐々に変化してくのですが、とにかく
強い眠気などが出る場合は、まずは少量でスタートするor玄米にすると良いと思います。

 

 

 

 

上記で書いたように、もし、時間にも、味にも問題が無ければ、

玄米より吸収がしやすく、胃腸に負担がかからない

発芽玄米は本当にオススメです♪

腸内環境がすごく良くなりやすい。

(ちなみに、私は独身の時は発芽玄米を食べてましたが、
結婚・出産してからは、旦那さんの好みや子供のお世話で難しいので
白米にもち麦を足して食べています。)

 

 

 

あとは、美容ケアをしたい方などは

黒米などを足しても◎
抗酸化栄養素も一緒に摂れます♪

 

 

 

発芽玄米は買わなくても手作りでできるので、

次回お伝えしたいと思います🎵

 

 

ホリスティックヘルスコーチ/管理栄養士

梶川あきこ

 

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