9月末に髪の毛を切りまして。
15年ぶり!ぐらいの肩上スタイルに(^_-)-☆

髪型とともに新生です(^^)/
ボブスタイルな私も、以後よろしくお願いいたします(笑)!
さてさて最近は、発酵ライフ!を楽しんでおります☆
今年初めて大豆を潰すところから仕込んだお味噌が出来まして(*´▽`*)
「夢を叶えるお味噌作り」の記事はこちら→★
具がなくてもこのお味噌をお湯に溶かして飲むだけでも味わいがあり、美味しいです(*´Д`*)
とくに材料も「おなかまさん」が厳選してくださったからかもしれません。
ご興味のある方は来年、ぜひご一緒にお味噌作りしましょう(^^)/
今年は8月にも春風明月ラボ企画で伺った王滝村で、野草の酵素ジュース作りをしました。
薬草酵素ジュース作りの記事はこちら→◆
それ以来、酵素ジュースがブームです

今日は秋用の酵素ジュースを仕込みましたよ!

中身は、この季節の食養生に適した梨、柿、すだち、りんご、キウイ、人参、トマト、をてんさい糖で仕込みました!
酵素ジュースは、白砂糖かてんさい糖で仕込むのがおススメ。
黒砂糖などミネラル分の多いお砂糖は、逆に発酵の妨げとなってしまうのだとか。
白砂糖?と眉根を寄せたそこのあなた!
白砂糖は果物・野菜の発酵過程でブドウ糖になり、ジュースの甘さはそのブドウ糖と果糖由来となりますので、一般的に知られている白砂糖の害はありませんのでご安心を(^_-)-☆
10月11日に清澄庭園で開催する春風明月ラボ企画の「涼亭特製ランチ付き!お月見気功」では、「食べる」がメインテーマ☆
メンバーお手製の酵素ジュースは、消化を助けるウェルカムドリンクとして、皆様をおもてなしさせていただきます!
佳奈子さん作は、梨(豊水)、すだち、ごぼう、ペパーミント!

Midoriさん作は、柿、白桃、キウイ、セロリ、すだち、しょうが☆

三者三様、ご興味ある方は酵素ジュースの飲み比べ!もお楽しみいただけますよ(^_-)-☆
清澄庭園の秋を堪能しながら、食前には胃の経絡を通し、唾液を促してしっかりとお腹を空かせ、お椀つきのお弁当をいただいた後は横になって休息する気功、そして二十四節気導引術などを行います☆
初めてのかたも参加しやすいプログラムですので、どうぞお誘いあわせの上ご参加ください!
★日時:2015年10月11日(日)13時~16時
★場所:清澄庭園・涼亭 半蔵門線・大江戸線「清澄白河」駅A3出口より徒歩3分
(庭園入口より涼亭までさらに徒歩3分ほどかかります)
★参加費:3500円(涼亭特製お弁当・酵素ジュース付)
※小学生以下のお子様に限り:500円(ランチ持参の場合・出入り自由)、涼亭特製ランチ付きの場合は、2000円
★申込み:kikokyu123@gmail.com へどうぞ☆
★Facebookイベントページ
https://www.facebook.com/events/931476386917749/
★キャンセルについて:10/9まで受付けます。
前日10/10及び当日10/11のキャンセルは、参加費3500円をお支払いいただきますのでお気をつけください。















10月のヨガ&太極拳@銀座・新宿
http://s.ameblo.jp/face-to-face-since2014/entry-12073973793.html