★とぎ汁乳酸菌による豆乳ヨーグルト★ | いのちまるごと美しく!『ホリスティック美人塾』

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峨眉気功・ヨガ・太極拳・ホリスティック医学・ホメオパシー等を学び、人間・いのち・存在についての考察を深めながら、一人ひとりが輝いて生きていかれる道創りを探求中☆

お米の研ぎ汁から乳酸菌を作り、豆乳と混ぜるだけの
“My豆乳グルト”を作ってみました!
 

レシピを教えてくださったのは、中島デコさん☆

 
  

初めてお会いしましたが、オノ・ヨーコさんみたい!!
あ、オノ・ヨーコさんに直接お会いしたことはありませんが(笑)、
お二人とも日本人離れした雰囲気と、独自の世界観を持つところが、
どこか通じるように感じました


11月に御茶ノ水のワテラスでNPO東京自由大学主催の
三省祭りがあり、デコさんの発酵食教室に参加させて頂いた際に
教えてもらったレシピの一つです☆

お米の研ぎ汁から乳酸菌が作れる!ということにまず驚き!!


そしてその乳酸菌を、大さじで豆乳に入れるだけで発酵し
ヨーグルトが出来るという簡単さが、私向き(笑)!!


作ってみたところ、本当に簡単で美味しく、食べ切らずに
豆乳を注ぎ足せばまた増える、というシンプルさ。


 

↑↑ レーズンをのせてみました ↑↑


お病気等で、乳製品はあまり食べない方がいいと
言われている方も、この豆乳グルトなら
ヨーグルトの代替品以上に充分に満足出来ると思いますので、
試してみてくださいね☆


☆とぎ汁乳酸菌による豆乳ヨーグルト☆


【材料】

豆乳  適量 (大豆固形分10%以上のものがオススメ)
白米の洗った最初のとぎ汁   500ml
500mlの保存ビン


【作り方】

1 白米を洗った最初のとぎ汁をすり切り一杯、保存ビンに入れる。
   フタをして、冷蔵庫に三日間ほど入れておく。

2 三日後に取り出し、室温に置く。
   三日~七日でとぎ汁の表面に白い膜が張り、
   爽やかな酸味の香りがしてきたら、乳酸菌の培養に成功。


3 別の保存ビンに新鮮な豆乳を入れ、2の乳酸菌の白い膜を
   大さじ2杯ほどすくってそこに加え混ぜる。


4 上記3を室温に置いておくと、4~8時間位で全体が固まって
  ヨーグルトになる。


★出来たら冷蔵庫で保存する。密閉されて保存ビン満タンに
  入っていれば約1ヶ月持つ。食べて量が減っている場合は、
  そこに1週間以内にまた新しい豆乳を加えて発酵させておく。


★ちなみに私は半分の250mぐらいのとぎ汁を、ビンではなく
  エンバランス容器に入れて作りましたが問題なく出来ました。


★この豆乳ヨーグルトを使ってヘルシーなタルタルソースも
  作れます!
  発酵食教室では、蓮根のフライドフィッシュ風と合わせて、
  美味しいピタサンド&グラノーラ豆乳ヨーグルトで
  ヘルシーランチでした!!

 

 ぜひお試しくださ~い