私が唯一主宰しているお料理教室
(現在は募集を完全終了しています。)
ホリスティック・レシピ本科生・卒業生限定
シークレットレッスンを開催しました^ ^

 
365日幸せなお料理教室の作りかた。
家族とお客様から愛される先生だけが知っている
ホリスティック・マジック

こんにちは、
ホリスティック・マイスター中島萌未です*

 

昨日の講師は、私じゃありません♡

特別ゲストを呼んでの、レッスン内容は
念願のこちら
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お味噌作り

そして講師は、出雲からわざわざ来てくれた
郷土マクロビアン
マクロキッチン主宰の岡里美先生♡

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食関係のイベントで出逢ってから
仲良くしてくださっていた里美さん♡

お味噌にとっても詳しい方なので、
個人的に里美さんから
味噌作りを学びたかったんですよね

でも、それは1人じゃ勿体ない!!
と思い、ホリスティック・レシピの本科生と卒業生に声をかけて、みんなでお勉強を楽しんだって訳です(*´꒳`*)


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用意してくれた麹は、なんと米粉の麹

とってもサラサラしていて
これで塩麹や醤油麹を作っても
まろやかで美味しいんだそう(๑´ڡ`๑)♡

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先ずは炊いた大豆をよ〜く潰し…

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次に、みんなで協力して
大豆・麹・塩をよく混ぜる!

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よく混ぜる!!


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そして混ぜる!!


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それを真空パックに入れ、
涼しくなる季節まで
冷暗所で保存すれば出来上がり

まさかこんな簡単にお味噌が出来るなんて、
みんなで感動でした(*´꒳`*)

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うふ♡
ドヤ顔で日にち書いてたら間違えちゃった♡

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こちらは里美さんが持参してくれた
お味噌数種類。

小豆や黒豆、白味噌など

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お豆が違うだけなのに、味が全くの別物!

みんな一口食べる度に感動のため息♡

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そしてお味噌を仕込んだ後は、
私からみんなに
ご飯をサーブさせてもらいました(^^)

久しぶりに大人数のご飯作ったよー!

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と言っても、手際が良くて心強いみんなが
手伝ってくれたからこそ出来たご飯です♡

いつもありがとうと、
生徒さんに感謝が尽きない主宰です

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《昨日のメニュー》
・野菜スティック
・蕪のローカナッペ
・全粒粉パスタサラダ
・豆乳玄米リゾット
・オートミールのザクザククッキー
・お酒♡


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里美さん♡
そして平日から集まってくれた皆さん♡
楽しい時間をありがとうございました(^^)

気心の知れた本科のみんなだけの
シークレットレッスン…楽しくてハマりそう
 

お料理教室の先生へ。
こんな時代だからこそ、
直接生徒様と関われる場…
愛のあるコミュニティーの力・繋がり・それを強める努力、そんな戦略を立てていますか?(^^)


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