私が唯一主宰しているお料理教室
(現在は募集を完全終了しています。)
ホリスティック・レシピ本科生・卒業生限定
シークレットレッスンを開催しました^ ^
365日幸せなお料理教室の作りかた。
家族とお客様から愛される先生だけが知っている
ホリスティック・マジック
こんにちは、
ホリスティック・マイスター中島萌未です*
昨日の講師は、私じゃありません♡
特別ゲストを呼んでの、レッスン内容は
念願のこちら
▼
▼
お味噌作り
そして講師は、出雲からわざわざ来てくれた
郷土マクロビアン
マクロキッチン主宰の岡里美先生♡
食関係のイベントで出逢ってから
仲良くしてくださっていた里美さん♡
お味噌にとっても詳しい方なので、
個人的に里美さんから
味噌作りを学びたかったんですよね
でも、それは1人じゃ勿体ない!!
と思い、ホリスティック・レシピの本科生と卒業生に声をかけて、みんなでお勉強を楽しんだって訳です(*´꒳`*)
用意してくれた麹は、なんと米粉の麹!
とってもサラサラしていて
これで塩麹や醤油麹を作っても
まろやかで美味しいんだそう(๑´ڡ`๑)♡
先ずは炊いた大豆をよ〜く潰し…
次に、みんなで協力して
大豆・麹・塩をよく混ぜる!
よく混ぜる!!
そして混ぜる!!
それを真空パックに入れ、
涼しくなる季節まで
冷暗所で保存すれば出来上がり
まさかこんな簡単にお味噌が出来るなんて、
みんなで感動でした(*´꒳`*)
うふ♡
ドヤ顔で日にち書いてたら間違えちゃった♡
お味噌数種類。
小豆や黒豆、白味噌など
↓
里美さん♡
お豆が違うだけなのに、味が全くの別物!
みんな一口食べる度に感動のため息♡
そしてお味噌を仕込んだ後は、
私からみんなに
ご飯をサーブさせてもらいました(^^)
久しぶりに大人数のご飯作ったよー!
と言っても、手際が良くて心強いみんなが
手伝ってくれたからこそ出来たご飯です♡
いつもありがとうと、
生徒さんに感謝が尽きない主宰です
《昨日のメニュー》
・野菜スティック
・蕪のローカナッペ
・全粒粉パスタサラダ
・豆乳玄米リゾット
・オートミールのザクザククッキー
・お酒♡
里美さん♡
そして平日から集まってくれた皆さん♡
楽しい時間をありがとうございました(^^)
気心の知れた本科のみんなだけの
シークレットレッスン…楽しくてハマりそう
お料理教室の先生へ。
こんな時代だからこそ、
直接生徒様と関われる場…
愛のあるコミュニティーの力・繋がり・それを強める努力、そんな戦略を立てていますか?(^^)
♡現在募集中のセミナーetc..♡