こんにちは 代替医療師Vanilla  です ![]()
最近、またよく質問をいただくので、過去記事をリブログしておきますね!
「蜂蜜の選び方」については ![]()
本当によく聞かれますので、ものすごく簡単なアドバイス。
今回は どの種類の蜂蜜 
 っていう以前の回答になります
 黒のはちみつの うちの代表選手は
ヘザー マーチソン ワイルドハニー (それぞれ大小のサイズがあります)
 黄色のはちみつはどれでもよいですが うちの代表選手は
 白いはちみつのうちでの代表選手は 
 もし、あまり深刻な不調もない、という方なら 
黒っぽい(濃い色であればいいです)蜂蜜を朝用
黄色の蜂蜜を日中用
白っぽい蜂蜜を夜用
にして 朝昼晩と1スプーンずつ。
 冷えてるとか、元気でないとか、疲れやすいとか、
貧血気味だとか慢性的な疲労症候群の兆候があるのなら
フレーバーの入った茶色の蜂蜜を 朝 特におすすめなのは シナモンハニー
黄色の蜂蜜を 日中 疲れたらちょこちょこ食べ
夕飯の後と夜寝る前に 黄色でも薄い色とか白っぽい蜂蜜を
ちょっとした症状があるならそこにハーブティーも投入してみる
スプーン5〜6
  薬歴が長い、とか結構体調が悪いとか、炎症的な症状があるとか、
長期的に症状を患っているのなら
黒っぽいの(今あるものだと マーチソンとか ヘザー)を
朝 1スプーン
黄色と白っぽいので 大さじ6−8/毎日
を まずは3ヶ月続けて  次の3ヶ月は 
マリー や ジャラを中心にして 種類を多少変えて。
そのままで食べれない場合は、あったかいドリンクにしてレモンやジンジャーを差し込んだり
炭酸で割って冷たく飲んだりしてみてね。
きっと美味しいはず。
これも・・どんな風にして食べたら美味しいか?にも
実はそれぞれに理由があります。
黒っぽいのは 食べてみて美味しければ
上記にプラスで 毎日スプーン1 黒は午前中か日中がいいです。
これも ある時 突然美味しくなったり 美味しく無くなったりします ![]()
その場合は、心の声にしたがってね。
それぞれ理由はきちんとありますが・・・
本当に知りたい方は講義を受けてみてくださいね。
蜂蜜を科学して先人たちの知恵を伝える
または、お近くの代理店を覗きに行ったり、
お話を聞きに行ったりしてみてくださいね。
治療家で代理店の方もいますし、蜂蜜療法協会で勉強された療法師は、
相談に乗ってもくれます。難しい症状の問題であれば、
そこから私か、崎谷先生まで質問が上がってきます。
でもね。。本当のオススメは、私じゃなくてあなたの体が知っているのです。
Holistetique のショップサイトでしたら、
国別に適度にいろんな種類から数個買ってみて、食べ始めてみるといいです。
徐々に、「あ、今日はあの蜂蜜の気分」とか、
「いやーこの蜂蜜は今日は美味しくないなぁ」とか、
「今は蜂蜜の気分じゃないなぁ」とか感じるようになるから。
もちろんシロップ蜂蜜しか食べたことのない人が、
「蜂蜜って美味しくないし、好きじゃないんですよねー」というのは、
論外なんだけどね 汗 ![]()
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このシロップ蜂蜜が・・・まぁほとんどのマーケット市場にある
蜂蜜の正体でもありますが。。。
シロップの味を 見分けられないというか
食べ分けられない? 人があまりに多いのが心配の種。
生命体の基本は糖で動くので、嫌いになるはずがないんだよ。。
糖の中毒だなんて 言い方もありますが・・・・
中毒なんじゃなくて、3大栄養素であること忘れずに。
なくちゃならないものだよ 
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もし この20年くらいの健康情報に頼って 一生懸命「健康」をめざしてきていたのに
なんとなく疲れやすさがいつもあって 不調なら、この 糖と油とタンパク質の摂取を見直せばよいのです。
ここに・・・つまずくと 甲状腺をふくむ 重要な臓器が すこしずつ蝕まれて
慢性疲労や あらゆる病気の土台ができてしまうのですわ
あらためて、健康情報は見直しが必要な時が来ているよ〜!
Love Vani ![]()
