ワークショップでした ★゛

紅ちゃんの 麹 やら 菌についての
オタクトークを 楽しみまして
いざ 作るよっ

準備してくれてた こちらに

醤油を 混ぜるところまでは
かーんたんっ

うふっ


シンガポールは 暑い国ですので
発酵は とにかく早いのよ (*´ω`*)

カビだけには 注意しないとですわね
1週間ほど 自分の菌と まぜまぜ しますっ
紅菌 と 混ざる 笑


こちらは うちにすでにいる 子どもたち

この お醤油は もう かなりいい感じ


コツは きっと 手をかけること
時間をじゃなくて
意識的に 手をかけること なんだよねぇ
きっと


海外には ヨーグルト だとか チーズ
だとかが、、こういう育菌に近い
ものだと思うのだけど
もっと あってもいいのになぁ

海外でも 菌ライフを 気軽に楽しめるように
もっと 材料を含めて 広がるようにと
願います

出来ること やってこーっと
急きょ 開催したクラスでしたが
楽しかったねっ
また みんなで集まって作る事にしようと思いま~す
チャ
