東北支援チャリティーランチ | 代替医療師Vanillaのブログ

代替医療師Vanillaのブログ

健康でいるのも、きれいでいるのもあきらめたくない! シンガポールにて、日々精進。

今日は 先日 ブログでも参加を

募らせていただいた 東北支援のチャリティーランチでした

場所は CLUB St. にある 有名なイタリアン SENSO

$代替医療師Vanillaのブログ

こちらの 地方紙 mangosteen さんが主催でした

経費を差し引いた すべては 東北支援にまわされます



お酒が まったく 飲めない私でして ガーンDASH!

ワインは まだ ダーのおかげで 多少なりとも

知識はあるのですが 日本酒は まったく 知りませぬ 汗


今日は 日本酒の歴史から お勉強 メモ

$代替医療師Vanillaのブログ


うわ~ これまた とっても 学びになりました

日本酒の いろいろなマメ知識 すっごく

為になります~ 合格

日本人ですから これくらいは っという

情報 たくさん頂戴しましたよ ひらめき電球


この企画は あえて いろいろな食事に合わせて

日本酒の 良さ を 外国の人にもっと 知って欲しいと

いう 視点からも かなり 充実したものだと 思いますたのん


この日は イタリアンでしたが 他の日には タイ料理だとか

フレンチにも  それぞれ各メニューに 合った

日本酒を ワインのように サーブしますのよ


こんな バファロー モッツアレラには

$代替医療師Vanillaのブログ


純米の どれどれね ですとか

$代替医療師Vanillaのブログ

どんな お料理に どんな日本酒が合うのかまで

テキスト付きで お勉強 メモ


純米の意味とか 大吟醸と吟醸の 違いは何かとか

知らないよな~

(あ 私は まったくお酒飲めませんしです あせる


純米とは コメと麹 だけで作ったお酒

そうでない お酒は そこに醸造用アルコールが

加わるそうです


そして お米を どれくらい 精米したかによって

大吟醸 なのか 吟醸なのか 決まるんだそうで

大吟醸は お米精製度 50%以上 (つまり半分は捨てちゃう)

吟醸は 精製度 60%以上 (40%捨てちゃう)

んだって 目

捨てる部分が多いほど 洗練されて すっきり 

ほ~~~ なっ・・・なんと!

大吟醸の中には 8%しか使わないものもあるんですって

$代替医療師Vanillaのブログ

えっと なめただけです ・・・ 

残念ながら まったく アルコール飲めません ガクリ



これは 福島のお酒でした

$代替医療師Vanillaのブログ

自然酒 といって とてもこだわって作っている

ものなんだそうです

う~ん 


9月25日だっけ 福島のお米の 悲劇のニュース

もう 出荷のできないところ 多くでてくるね ・・・

お酒も 大打撃だそうです 涙



今回は これ以外も 多くの地方のお酒を紹介

してもらいました すんごい味が それぞれ

違うのね~


それにね ワイングラスで 冷やして飲むのって 口当たりが

なんだか違って 面白い っと いっしょに参加した

生徒さんたちも 言ってましたよん



日本酒 も 日本から 海外へ 輸出できる

商品に なっていくといいな ・・・と

思いました

日本内の消費量だけじゃ もったいないよなぁ

なんでも 外へ出せるもの 探していかないと っと

日本経済 支えるもの 少しでも 増やせるようにと

願います




勉強にも なった 楽しいチャリティーランチでした

ありがとうございました きらきら


       ペタしてね

チャおとめ座