(ワイキキのディーン&デルーカはハワイ時間6月12日から7月31日まで、再度休業となります)
6月2日もハワイらしい青空の広がったワイキキ。
午後のビーチからは、ダイヤモンドヘッドが、とてもきれいに見えました。
この日は高波注意報が発令されていて、時折、波が砂浜を歩く足元まで、あがってきました。
ビーチには砂が運び込まれていて、たいらに整地されています。旅行の方が再訪される前に、整備をしておこうということなのでしょうね。
その作業をしているのでしょうか、ブルドーザーのような車両がロイヤル・ハワイアンの前に停まっていました。
アウトリガー・カヌーの間では、若者のグループが寛いだ時間を過ごしています。
さて、自宅待機により休業していたディーン&デルーカが6月1日より営業を再開したということで、リッツ・カールトンのお店へ行ってきました。
入店の際にはスタッフの方が、サニタイザーを手にかけてくれます。
向かって右側のケースには、マカロンやタルトにサンドイッチなどが、今までと同じように用意されています。
紅茶やロゴ入りのマグカップも並んでいました。
左側のケースはデリ・メニュー。サラダにパスタ、お魚やエビのお料理はどれも美味しそうです。
人気のトート・バッグも、個数制限はありますが、今なら朝から並ばずに買うことができます。
2階のアルチザン・ロフトは、まだ暫く休業のようですが、もう一つのロイヤルハワイアンセンターのお店も、再開しています。営業時間は2店とも当分の間、午前7時から午後5時までということです。
このディーン&デルーカの前のシェラトン・ワイキキは営業を継続しているのですが、ご覧のように車寄せは入れないようになっていました。
そしてしばらくぶりにディーン&デルーカへ行ったので、サラダを購入。パッケージは、なかなかおしゃれです。
中身は、マリズガーデン・グリーンサラダ。
新鮮な緑野菜にトマトなどに、添えられたリリコイ・ドレッシングをかけると、甘酸っぱいリリコイの香りがひろがりました。
月も替わって、規制も少しづつ、変化しているハワイ。
まだ在宅勤務は続いているのですが、時間を見て、街の様子を見てきたいと思います。