10月26日の午後2時過ぎのワイキキの気温は28℃。
日差しはあるのですが、ハワイも少しだけ秋めいてきたのか、真夏ほどは気温は上がっていません。
シェラトンの護岸から眺める、緑の濃いダイヤモンドヘッドと、ワイキキの青い海と空。沖合いにはヨットが浮かび、パドルサーファーの姿も見えます。
インフィニティ・プールも、ハワイの午後を楽しむ人たちで、いっぱい。
プールに入らないで、エッジオブワイキキで、冷たい飲み物を味わうのも、ハワイの楽しみです。
ヘルマノプレイグランドも大賑わいではありませんが、家族で遊ぶには、ちょうど良い混み具合でしょうか。
ロイヤルグルーブのパームツリーにも、午後の日差しがあたっています。
その下では、ハロウィーンのケイキ(子供)・コスチューム・コンテストの受付中。可愛いお姫様やスーパーヒーローたちが集まっていました。
予報では、火・水曜は、天候がくずれるとのことですが、後半は、ハワイらしい天気の一週間になりあそうです。
さてインターナショナルマーケットプレイスでステーキなど、アメリカンなメニューで人気のレストラン、ストリップステーキ。
このお店では、バラエティに富んだ食事が楽しめますが、デザートのパイナップル・フォスターはお勧めです。
オーダーをすると暫くしてテーブルサイドにワゴンが登場。
甘いマウイゴールドパーナップルをフライパンで温めます。
これにヴァニラ風味のラムを注ぐと、アリコール分に火が付いて炎があがります。
すばやく消し止めて、パイナップリとシロップをからめます。
パイナップルに戻して、ハウピア・シャーベットを載せて、出来上がり。
パフォーマンスも楽しいですが、甘さたっぷりのマウイゴールドパイナップルと、さっぱり風のハウピア・シャベットとの取り合わせも最高。
ストリップステーキで食事をした際には、ぜひトライいただきたいデザートです。