10月26日の午後2時過ぎのワイキキの気温は28℃。

日差しはあるのですが、ハワイも少しだけ秋めいてきたのか、真夏ほどは気温は上がっていません。

 

 

シェラトンの護岸から眺める、緑の濃いダイヤモンドヘッドと、ワイキキの青い海と空。沖合いにはヨットが浮かび、パドルサーファーの姿も見えます。

 

 

インフィニティ・プールも、ハワイの午後を楽しむ人たちで、いっぱい。

 

 

プールに入らないで、エッジオブワイキキで、冷たい飲み物を味わうのも、ハワイの楽しみです。

 

 

ヘルマノプレイグランドも大賑わいではありませんが、家族で遊ぶには、ちょうど良い混み具合でしょうか。

 

 

ロイヤルグルーブのパームツリーにも、午後の日差しがあたっています。

 

 

その下では、ハロウィーンのケイキ(子供)・コスチューム・コンテストの受付中。可愛いお姫様やスーパーヒーローたちが集まっていました。

 

 

予報では、火・水曜は、天候がくずれるとのことですが、後半は、ハワイらしい天気の一週間になりあそうです。

 

さてインターナショナルマーケットプレイスでステーキなど、アメリカンなメニューで人気のレストラン、ストリップステーキ。

 

 

このお店では、バラエティに富んだ食事が楽しめますが、デザートのパイナップル・フォスターはお勧めです。

 

 

オーダーをすると暫くしてテーブルサイドにワゴンが登場。

甘いマウイゴールドパーナップルをフライパンで温めます。 

 

 

これにヴァニラ風味のラムを注ぐと、アリコール分に火が付いて炎があがります。     

 

 

すばやく消し止めて、パイナップリとシロップをからめます。

 

 

パイナップルに戻して、ハウピア・シャーベットを載せて、出来上がり。

 

 

パフォーマンスも楽しいですが、甘さたっぷりのマウイゴールドパイナップルと、さっぱり風のハウピア・シャベットとの取り合わせも最高。

ストリップステーキで食事をした際には、ぜひトライいただきたいデザートです。