先日ハワイ初の芋焼酎「波花」を買いに、ノースショアへ行ってきました。
ハレイワタウンを抜け、モンキーポットの木がある住宅街を通りぬけると、広大な敷地の中にポツンと工場がありました。
中へ入ると、「波花」の生みの親である平田ご夫妻がお出迎え。
テーブルの上に焼酎に使われている紫芋と焼酎「波花」が置いてありました。
とても気さくなご夫妻は世間話を交えながら、芋焼酎が出来る過程を丁寧に説明してくれました。
まず米麹を作ります。
使用しているお米はカルフォルニアのKODA FARMの「国宝ローズ」の最高級品で、これ以外は考えられないとか。。。。
お米を蒸し、黒麹を加え、手作りの麹室で数時間おきに手でもみます。
そして、ようやっとお芋さんの登場です。
紫芋を蒸して潰し、カメ壷へいれ、米麹を加え発酵させます。
この大事なカメ壷は、ご主人の日本の師匠からわけてもらった大事なもので、日本から持ってきたそうです。
発酵させ出来上がった「もろみ」を蒸留器で蒸留させると「波花」の完成です。
ご主人が説明されている間も、奥様は出来上がったボトルに丁寧にラベルを貼っていました。
1年に2回しか出荷できない焼酎は今やローカルや、アメリカ本土からも買い付けにくるほど、大人気になりました。
今回の新酒は9月15日から出荷が始まるということを聞いて、私は、自宅用に一本、日本からの知人へのお土産用として2本をすぐに予約をして、購入できたのです。
「波花」は、ワイキキでも一部の居酒屋や、レストランでも飲めるそうですが、新酒の「波花」は、早ければ数ヶ月で完売してしまうそうなので、一緒に行った友人も、自分用のものを予約していました。
なお工場での購入には事前予約が必要です。
下記のハワイアン焼酎カンパニーまでメールにて連絡すると、ご夫妻からいつ購入できるかの返信があるということでした。
kaloimo@gmail.com
ハレイワタウンを抜け、モンキーポットの木がある住宅街を通りぬけると、広大な敷地の中にポツンと工場がありました。
中へ入ると、「波花」の生みの親である平田ご夫妻がお出迎え。
テーブルの上に焼酎に使われている紫芋と焼酎「波花」が置いてありました。
とても気さくなご夫妻は世間話を交えながら、芋焼酎が出来る過程を丁寧に説明してくれました。
まず米麹を作ります。
使用しているお米はカルフォルニアのKODA FARMの「国宝ローズ」の最高級品で、これ以外は考えられないとか。。。。
お米を蒸し、黒麹を加え、手作りの麹室で数時間おきに手でもみます。
そして、ようやっとお芋さんの登場です。
紫芋を蒸して潰し、カメ壷へいれ、米麹を加え発酵させます。
この大事なカメ壷は、ご主人の日本の師匠からわけてもらった大事なもので、日本から持ってきたそうです。
発酵させ出来上がった「もろみ」を蒸留器で蒸留させると「波花」の完成です。
ご主人が説明されている間も、奥様は出来上がったボトルに丁寧にラベルを貼っていました。
1年に2回しか出荷できない焼酎は今やローカルや、アメリカ本土からも買い付けにくるほど、大人気になりました。
今回の新酒は9月15日から出荷が始まるということを聞いて、私は、自宅用に一本、日本からの知人へのお土産用として2本をすぐに予約をして、購入できたのです。
「波花」は、ワイキキでも一部の居酒屋や、レストランでも飲めるそうですが、新酒の「波花」は、早ければ数ヶ月で完売してしまうそうなので、一緒に行った友人も、自分用のものを予約していました。
なお工場での購入には事前予約が必要です。
下記のハワイアン焼酎カンパニーまでメールにて連絡すると、ご夫妻からいつ購入できるかの返信があるということでした。
kaloimo@gmail.com