お節に飽きて
実家から戻って最初の夕飯が
インスタントラーメンだった
しょっぱいもの食べたくて
うまかった〜♡
しょっぱいもの食べたら
また甘辛に戻った
酢の物も
もっと食べたくて
追いなます
やっぱり
しょっぱいもの食べたくて
立ち食いかき揚げ with 塩
揚げたて、熱々💕
食べたいもの食べる、て
幸せ
1日30品目とか言うけど
それって物流の為せる技
何万年も
住んでるとこからさほど遠いとこに行けず
その地で暮らしてきた人間
そこで採れる/獲れるものを食べて
生きてきた
何年か前にテレビで
「アンデスの高知に住む人たちは
一年中
インゲンととうもろこしと干しじゃがいもだけの
生活をしている」
というのを観た
毎日毎食同じもの
それでも
小柄だけど立派な身体
栄養学って
何が根拠なんだろう?
日本だって
地域によって採れる/獲れるものは
全然違う
それでも
絶えることなく人間は暮らしてきた
その土地で採れる/獲れるものから
栄養をとって
足りないものは
身体が生み出せるようになってるんじゃないの?
食べたいと思うものは
その時、身体に足りてないもの
身体の声をちゃんと聴ければ
身体が自分に必要なものを
教えてくれる
寒い冬に
トマトやきゅうりのサラダとか
水分たっぷりの果物とか
ないわ
野菜作りを教えてもらってから
その時に畑で採れない
季節じゃない野菜・果物は
食べたいと思わなくなった
スーパーで買うだけの人だった時には
知らなかった野菜の旬の季節
それが分かるようになってから
身体も季節の流れに沿ってきた
身体はちゃんと知ってる
その瞬間瞬間のわたしに
何が必要なのか
耳を澄まそう
心を澄まそう
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