麺食い街道44
「元祖油堂」(横浜店)
油そば780円(特大300g) 卵黄50円
7月29日初訪問。
横浜駅から徒歩10分くらいに位置します。前回、天下一品(横浜店)に、こってりMAXを食べに行ったときに発見したのでした(今更ですが)。
地下にお店があります。階段を下って扉を開けると、おぉ~賑わっているではないですか。食券を買うところに数名席待ちしておりました。お客さんは男女問わずで、若干年齢層は若い感じ。もちろん私のようなおっさんもちらほらいました。
まずは初めてのお店でしたので、シンプルな油そば特大300gを注文。お店は並盛150g、大盛り225g、特大300gはすべて同じ料金です。
ほどなくして着丼。
混ぜ混ぜしていざ実食!
旨街道~~!!
うんうん、オーソドックスな油そばのお味、太麺もモチモチしておいしい。
このお店は、玉ねぎ、ニンニクや酢をはじめ、味変の調味料がけっこう充実しています。
もちろん途中から味変御三家の、刻み玉ねぎ、ニンニク、酢をいれて味変しました。その他のアイテムは今回はスルー。
そしてこのお店も、スープ割が入ったポットが設置されています。少し麺を残してスープ割を入れて麺を食べても、スープを飲んでも旨し!油そばのリピ店発見でした(今更ですがw)
5点満点中4.0
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「焼きあご塩たかはし」大船店
牡蠣と焼きあご塩冷やし麺1100円
プラス味玉150円
8月11日訪問。さてさて焼きあご塩たかはしさんの「冷やし麺ラリー」5品中4品目。
今回いつもと異なっていたのが、あのおちょこに入ってサービスで出てくる焼きあご塩の出汁が、今回はでてきませんでした。サービスが終わってしまったのでしょうか?それとも忘れたのか?いやいや、他のお客さんにも出ていなかったので終わってしまったのかもと、あれ頃考えているうちに着丼。
いざ実食からのぉ~
旨街道~~!!
冷たく冷えたスープは、相変わらず雑味のないお上品な料亭のお出汁のよう。
牡蠣の旨味そして焼きあごの旨味がうまく調和しています。
ただしガツンではなく、あくまでも優しい感じ。
そのスープに、これまた冷たいツルツルシコシコの多加水分中細ストレート麺がよく合います。
夏の暑い日にはこの冷やしラーメンはいいですね。
トッピングは、
鶏チャーシュー2枚、オクラ、アーリレッド、白髪ネギ、ピンクペッパー、カットレモン、チャーピルというハーブ。
毎度のことながら、それぞれの冷やし麺ラリー商品のお上品なスープは、ゴクゴクと飲み干せてしまいますのでセーブしながらの食事。今回も、とってもおいしかったです。
プレミアパスコンプリートまであと1品です!
5点満点中4.0
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「王家菜館」
海鮮五目焼きそば960円大盛り100円
8月12日 映画の後に海鮮五目焼きそば!
横浜上大岡駅近くにある町中華。前回初訪問で、五目あんかけ焼きそばが美味しかったので再訪問。
今回はメニューに人気NO1と書かれていた、「海鮮五目焼きそば」が気になっての注文。
開店まもなくで先客が1名、しばらくして続々とお客さんが入ってきたり、予約の電話も。地元に愛されている町中華屋さんですね。
ほどなくして着丼。
ありゃ~~~?
海鮮のわりには海鮮感少な目のキャベツ多し!が、第一印象。
いざ実食!
まぁキャベツは嫌いではないのですが、圧倒的なキャベツ感は逆にお見事w
お味は普通に美味しい。
でもこれだった前回食べた、「五目あんかけ焼きそば」のほうが全然良し。
本当に人気NO1なのでしょうかね?
5点満点中3,6
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「中華そばTORIKO(トリコ)」
塩味玉昆布水つけ麺1200円
+あえ玉300円
8月26日 映画の後につけ麺
なんとななんと、あのほくとの麺食いグランプリ過去に2連覇した間借り中華そばTORIKO(トリコ)が復活していたのです。
嬉し~~!
過去に記事アップしていた時は間借りで、その後本来の焼き鳥屋さんで店舗を構え、夜からの営業で焼き鳥メニューにラーメンもという感じになっていたので、麺食いではちょっと諦めていたところ偶然にも発見。
場所は横浜阪東橋からはすぐ、または京急黄金町からでも徒歩5分くらい。私のよく利用する映画館ジャック&ベティからは、もっと近くです。
いやぁ~本当に嬉しい限り。
当日は横浜シネマリンで映画を観て~ラーメン二郎関内店の前を通り(判る方にはわかるルートですw)、徒歩10分くらいでしょうかお店に到着!
オープンザドア、
ありゃありゃ~??
お客さんが一人もいないw
まじビックリしたなぁ~もう!
焦った感情はとりあえずおさえて、自販機で、塩昆布水つけめん味玉入の食券を購入。
間借り時代にはなかったメニューの塩です。
着丼するまで店主さんとおしゃべりタイム。
どうも昨年12月にはオープンしていたようです。
そして間借りの時のマスターは、あちらの焼き鳥屋さんにいるとのこと。色々とお話ししていると、着丼。
まずはスープ、そして麺をくぐらせての実食、
旨街道~~!!
宍道湖のしじみのスープが、これまた良し。
醤油のつけ麺に負けず劣らず塩も美味しい!!
うんうん、これこれ。淡麗系のつけ麺は、胃にもたれず食が進みます。
そして前はあった、麺の大盛りはなくなったようなので、「あえ玉」を注文。
あえ玉は、麺を鶏油の醤油ベースのタレに絡めて混ぜ混ぜして食べる油そばのような物です。
うんこれも美味しい。
ただ欲を言えば麺大盛りを作ってくれるか、あえ玉の値段を50円~100円くらい安くしてくれると大満足なのですが。
あえ玉も食べると、もうお腹いっぱい。
店主に
「私ほくとは、横浜のつけ麺の中ではこちらのお店が一番おいしいと思っております。あまり忙しくなりすぎると並ばないといけないので困りますが、もっとお客さんが来て欲しいと熱望しております」
と熱くエールを送ると、店主さんは
「ありがとうございます。そういってもらえると嬉しいです。ただ連日の猛暑で、なかなかお客さんの足が・・」
とおっしゃってはおりました。
途中にあった、ラーメン二郎さんには、行列ができていたのは秘密にしておきましょうw
私のように前の間借りの時のフアンでも、まだこのお店の存在知らない人多いのかもしれません。
せっかくの常設の店舗での営業、頑張って続けてほしいものです。
願いも込めて
5点満点中4.2