灰汁中華そば
「丿貫(へちかん)」弘明寺店
肌寒い昨日土曜日、午前十時の映画祭「ウエストサイド物語」鑑賞(後日記事アップ予定)で上大岡の映画館まで行ったので、お隣の弘明寺にあるラーメン屋さんまで足をのばしてきました。
丿貫(へちかん)さんのラーメンは、過去に福富町で食べたことがあります。
福富町の時も並んでいましたが、当日は雨も降っているし横浜も初雪が観測されたような肌寒さ、そんなには並んでいないだろうと思っておりましたが・・・大外れ。
↑お借りしました:こんな感じの行列
13時20分頃お店の前には、すでに15~6人の列が!
人気店ですね。
40分ほど待って入店。
ここのお店は、特別メニューが日によって色々と変わるのです。
定番が、ラーメンでは煮干し蕎麦、和玉(あえだま:油そばみたいなものです))は黒酢の和玉
(リブログをご覧くださいね)
今回は、限定ものを食べようと思っておりましたので、
渡蟹と紅ズワイガニの特濃のラーメンと、
和え玉は、蟹ミソそしてトッピングで肉増しを別皿で注文(麺の量は合わせると2人前です)。
まずは、渡蟹と紅ズワイガニの特濃のラーメン
おぉ~確かに濃厚!
そしてあふれんばかりのカニの風味がガツンときます。
ベースの煮干しスープに蟹のエキス?が濃厚に混ざり合っています。
細麺にこのスープがからみつき、食べるたびに口の中がまるで蟹の竜宮城!
おいしかったです。
ただし、食べ進んでいくことにけっこう濃い味がちょっときつくなって、だいたいスープは飲み干すのですが残してしまいました><(もったいないw)
蟹ミソの和玉、これも蟹三昧の味で、うまい!!
時々、特濃ラーメンのスープにつけて食べてみましたが、それもなかなかいけます。
今回はカニづくしでした!
ただ麺2玉ぶんは少し多かった気がします。多い場合は、ハーフサイズもあるので次回はそちらで食べようかと。
低温調理されたレアチャーシュがこれがまたおいしいのです。
これだけでも、つまみになりますね。
今回はちょいと肉もたっぷり食べたかったので、贅沢をして別皿で頼んで楽しみましたw
味はとにかくおいしいと思うし、なかなか他店では味わえない独特のラーメン、ただしこのお店油断していると大変なことになります。
和玉を追加して限定頼むと軽く1000円は超えちゃうんですよね。
ここがマイナス点。
今回は渡り蟹と紅ズワイガニのラーメン900円、蟹ミソの和玉400円、肉増し300円、合計で1600円ですからね。
でも、リピありですw
5点満点中、今回のラーメンはスープ飲み干しできなかったから、4.0