炭水化物や脂質を減らす効果は男女で違う?名古屋大学の研究で意外な発見④ | 北総整骨院ブログ

北総整骨院ブログ

千葉県印西市 イオン千葉ニュータウン店の
北総整骨院の最新情報をお届けします

北総線千葉ニュータウン中央駅より徒歩5分
平日21時まで、土曜20時まで受け付け!

予約TEL 0120-480-515
(初診・再診予約専用)

 女性では、追跡期間が5年以上の場合、炭水化物の摂取量が多い(65%以上)グループで全死亡リスクが71%高くなり、がん死亡リスクも同様の傾向が見られました。

 

 女性では、炭水化物の質ごとに分析すると、リスクが上昇する関連性は明確には認められませんでした。

 

 脂質についても、摂取量が多いと男性では死亡リスクが上がり、女性では死亡リスクが下がる傾向が見られました。

 脂質の質で見ると、飽和脂肪酸の摂取量が増えると死亡リスクが下がるという結果に。