初めてのパン作り
作ったのはブール・オ・フロマージュ
とプティブール(チーズのないやつ)
パンをこねるの初めて。
パン生地がもちもちで気持ちいい。
手根で伸ばして、戻して…
先生から「手つきがいいわね、
ほんとに初めて?」と言われました。
パンは初めてなんだけど、なんかやったこと
ある感覚は、この手根を使う
感じってマッサージに似てた😆
あと生地を台に軽く打ち付けて
ガス抜きしながらまとめていく作業が
リズミカルで集中できて一番好きな
工程だったかもしれない。
これも、「初めてとは思えないけど?」
と先生に褒められました。
褒められると嬉しいですね。
初めての人はほぼ全員片手で
打ち付けて伸ばすが上手く
できないんだそうです。
先生に褒めてもらっていい気分で
パンをこね、まとめて、発酵させて…
最終形にして並べたら
自分の丸めたパンが可愛くて
愛おしいって思いました。
なんか可愛い😍
焼き上がり♪
こちらはフロマージュ
最後試食会で先生のお手製の七草グラタンと
自分が作ったパン。
そして自分の作ったパン各6個づつ
お持ち帰りって!こんなにたくさん?
って嬉しかったー
淡々とする時間
パンを捏ねる作業は何度もやるうちに
パン生地の変化を感じながらその間
集中して淡々とできる時間でした。
この時間がとても心地よかったです。
淡々と集中して。自分と生地と向き合う時間。
この時間が私に必要だったのかなと思いました。
パン作りは時間がかかる
パンはこねてから生地を発酵させる
時間があります。
1次発酵・2次発行と2回ありました。
この時間、「待ち」です。
せっかちなので「待ち」が苦手です。
(カップラーメンも3分待ちが長く感じます)
生地をこねる作業も含めると
4〜5時間は必要になります。
なのでパンを作りには、時間に余裕を持って
いなければなりません。
毎日追われるような生活をしている
今の私には、「パンを作る」というのは
相当覚悟して時間の確保が必要です。
しかも確保した時間が無理やりとか
ギリギリとかでなく余裕を持った時間確保。
色々やらなきゃいけないことあるし
パンを作るのは楽しかったけど
「待ち」「時間の確保」
自宅で作るのは「無理」「面倒」だなーと
思いました。
お土産
帰りに今日のパンの材料1回分がお土産として
いただきました。
うーん。
家じゃやんないかなーと心の声。
家で作るなんて想定外だったので
え?面倒!の思考が走りました。
先生から
1週間以内に自宅で作ってみてください。
自分でやってみないとわからないから。
絶対やって。
私の癖「やりっぱなし」
「後でやろう!の積み残し」
パン作りでそこを突かれるとは!
パン作りをしてみて思ったこと
なぜ私は年末に思いついて
正月早々教室にアプローチしたのでしょう?
・淡々と集中する時間を持つことで
「心地よい」と感じた。
・「待ち」が苦手
・「やりっぱなし、後回し」の癖を
改めて感じさせられた。
・追われるような慌ただしい毎日で
気がつくと何したか思い出せない日常に
疲れを感じ、2024年こんな時間の過ごし方で
いいのかと疑問を持っていた。
パン教室の5時間弱で感じたこと。
仕事と関係ない時間を確保する
自分のための自分と向き合う時間を
体感させるための
「思いつき行動」だったのかなと。
新年早々、こんな気づきがあったなら
「無理」「面倒」ではなく、まずは
『自宅で復習をするための時間を
確保してやってみる。』をやってみないと。
思いつきで行ったパン教室で
こんなことを気付かされました。
2024年おばちゃんセラピストパンをこねる。
パン教室楽しかった!
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