ごぼうの旬は種類によって異なり
一年中通している「滝野川ごぼう」
(旬は11月から2月)
柔らかい食感の「新ごぼう」
(旬は4月から6月)
葉から根まで食べることができる「葉ごぼう」
(旬は1月から4月)
と様々な種類のごぼうが流通しています。
私たちがよく目にするのは滝野川ごぼうで
貯蔵性が高いため11月から2月以外の時期でも
安定して店頭に並んでいますね😊
ごぼうの栄養はと言うと
何といっても食物繊維ですね。
ごぼうは水溶性・不溶性共に
食物繊維を豊富に含み
血糖値の上昇を抑え
便秘の解消はもちろんのこと
不溶性食物繊維のリグニンには
大腸がんの予防効果があると言われていますよ(^^)
又
、カリウム・マグネシウム・カルシウム等の
ミネラル成分が多く
カリウムは
体の水分調整や血圧を下げる作用などがあり
マグネシウムは
筋肉の収縮や神経情報の伝達、体温や血圧の調整など
カルシウムは
骨の形成や血液凝固作用の促進・神経興奮の抑制など
が含まれているごぼう♪
今回はこのごぼうを使ってのレシピです(^-^)♡
(材料)
・ごぼう 1袋(1本分211g)
・しめじ 1フサ
(調味料)
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
Ⓐ豆板醬 小さじ1
Ⓐ焼肉のタレ 大さじ1(モランボンのジャン使用)
Ⓐ塩・こしょう 少々
・白ごま 適量
(作り方)
①ごぼうは皮をむき斜め切りしアク抜きする。
その後水切りしザルに上げておく。
②しめじ1フサはヘタを切り取り一つ一つほぐしておく。
↓
③各Ⓐの調味料を混ぜ合わせる。
④①のごぼうはキッチンペーパーで水分を拭き取る。
⑤ビニール袋等に片栗粉適量をいれ、その中に④のごぼうをいれて
均等に片栗粉をまぶす。(まぜまぜします♪)
⑥鍋に油を熱し⑤のごぼうを揚げる。
↓油を切っておきます。
⑦フライパンを熱し、②のしめじと⑥の揚げごぼうをいれ軽く混ぜ合わせた後
ふたをし、しめじをしんなりさせる。
↓しめじをいれて
↓揚げごぼうをいれて
↓蓋をして蒸し焼きするよ😊
⑧しめじに火が通ってきたら③の合わせ調味料を回しいれ塩コショウで味を調える。
※しめじから水分が出る前に強火で手早く味を絡ませるのがポイント😊!
⑨最後に白ごまを適量ふりかけ出来上がり!
↓器に盛りつけ召し上がれ♡
ピリ辛のごぼうは大人の味!
お酒のお供にピッタリですよ😊
しめじとの相性も抜群で
噛み応えのある一品です♪
ダブルの食物繊維でお腹の中から
綺麗を目指しましょうね(*^^*)♡