◆インスタントで十分さぁ~♡
今日も無事お仕事終了。
そして
明日は休日だ(^O^)
この時間がいいね♪
□ちょっと栄養のお話し~~~~~♪
◎カレーは国民食と言うくらい
日本人には愛されているメニューの一つですね😊
カレー自体はタンパク質やビタミンなどが
それ程多く含まれていないので
具無しカレーでは栄養が偏ってしまいます。
なので
バランス良く食べるには
タンパク質の肉類
じゃがいもの
ビタミンCやカリウム・マグネシウム・食物繊維
人参の
ビタミン類や葉酸・ビタミンAに変わるβカロテン
玉ねぎの
ビタミン類。
特にビタミンB6はタンパク質の吸収をアップするので
一緒に摂るのがおすすめ!
と
いう事で
カレーの具が
お肉・じゃがいも・人参・玉ねぎというのは
理にかなっているってことね(^O^)
それにプラスαでの
サラダは
カレーに不足しがちな
ビタミン類(生野菜)とカルシウム(今回は竹輪。チーズもいいですね)
を補強出来ますよ😊
美味しく食べて健康を目指そう(^O^)/
(材料)
・牛ロース肉 1パック(249g)
・豚小間 1パック(208g)
・玉ねぎ 小3個(446g)
・人参 中2本(258g)
・ じゃがいも 3個(401g)
(調味料)
・油 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 1ℓ
・カレールウ 1袋(最近ウチはこれです😊)
・中濃ソース 大さじ3
・お好みで 福神漬け&サラダ❤
(作り方)
① 牛ロースは一口大の四角切りにする。
②豚小間は食べやすい大きさに切る.。
③玉ねぎは皮をむきヘタを取り薄切りにする。
④人参は皮をむき乱切りにする。
⑤じゃがいもは皮をむき少し大きめの食べやすい大きさに切り
水の中にいれあく抜きする。
↓こんな感じ(①から⑤)
⑥フライパンに油大さじ1を熱し①の牛肉を炒める。
⑦牛肉に焦げ目がついたら②の豚小間をいれ 炒める。
⑧⑦の玉ねぎを入れ炒めたら
↓圧力鍋 に移し変え水1ℓと酒大さじ1をいれ20分加熱する。
⑨次にじゃがいもをいれ蓋をして15分煮る。
⑩じゃがいも が煮えたらカレールウをいれ混ぜ合わせ最後に 中濃ソース
を入れて味をととのえる。
◇具だくさんカレー(福神漬け添え)
&サラダ
では
またね~(*^^*)♡