◆インスタント十分さぁ~

 

 

 

 

今日も無事お仕事終了。

 

そして

 

明日は休日だ(^O^)

 

この時間がいいね♪

 

 

 

 

□ちょっと栄養のお話し~~~~~♪

 

◎カレーは国民食と言うくらい

 

日本人には愛されているメニューの一つですね😊

 

カレー自体はタンパク質やビタミンなどが

 

それ程多く含まれていないので

 

具無しカレーでは栄養が偏ってしまいます。

 

なので

 

バランス良く食べるには

 

タンパク質肉類

 

じゃがいも

 

ビタミンCやカリウム・マグネシウム・食物繊維

 

人参

 

ビタミン類や葉酸・ビタミンAに変わるβカロテン

 

玉ねぎの

 

ビタミン類。

 

特にビタミンB6はタンパク質の吸収をアップするので

 

一緒に摂るのがおすすめ!

 

 

いう事で

 

カレーの具が

 

お肉・じゃがいも・人参・玉ねぎというのは

 

理にかなっているってことね(^O^)

 

それにプラスαでの

 

サラダ

 

カレーに不足しがちな

 

ビタミン類(生野菜)とカルシウム(今回は竹輪。チーズもいいですね)

 

を補強出来ますよ😊

 

美味しく食べて健康を目指そう(^O^)/

 

 

 

 

 

 

    (材料)

 

     ・牛ロース肉                 1パック(249g)

 

     ・豚小間                    1パック(208g)

 

     ・玉ねぎ                               小3個(446g)

 

     ・人参                     中2本(258g)

 

     ・ じゃがいも                 3個(401g)

 

 

 

    (調味料)

 

     ・油                       大さじ1

 

     ・酒                       大さじ1

 

     ・水                       1ℓ

 

      ・カレールウ                  1袋(最近ウチはこれです😊)

      

 

     ・中濃ソース                 大さじ3

 

     ・お好みで                  福神漬け&サラダ

 

 

 

 

 

    (作り方) 

 

     ① 牛ロースは一口大の四角切りにする。

 

     ②豚小間は食べやすい大きさに切る.。

 

     ③玉ねぎは皮をむきヘタを取り薄切りにする。

 

     ④人参は皮をむき乱切りにする。

 

     ⑤じゃがいもは皮をむき少し大きめの食べやすい大きさに切り

 

       水の中にいれあく抜きする。

 

           ↓こんな感じ(①から⑤)

      

 

 

 

     ⑥フライパンに油大さじ1を熱し①の牛肉を炒める。

      

 

 

 

     ⑦牛肉に焦げ目がついたら②の豚小間をいれ 炒める。

      

 

 

 

     ⑧⑦の玉ねぎを入れ炒めたら

       

  

      ↓圧力鍋 に移し変え水1ℓと酒大さじ1をいれ20分加熱する。

       

 

 

       

     ⑨次にじゃがいもをいれ蓋をして15分煮る。

       

 

 

 

     ⑩じゃがいも が煮えたらカレールウをいれ混ぜ合わせ最後に 中濃ソース

 

      を入れて味をととのえる。

       

                        

 

 

 

 

 

 

 

◇具だくさんカレー(福神漬け添え)

     

 

&サラダ

     

では

 

またね~(*^^*)