◆クセになるシャキシャキ感がたまらない♡
日に日に寒く来ましたね
すっかり秋が深まりました。
今日は週末の買出し😊
サクサクっと買い
お昼から保育園へ。
今日は保育ルームを快適に使うため
棚を組み立てたり保育玩具の整理整頓等!
クラス担当数名で
最近、正規の先生が辞めたため
休みがない💦
色々細かい仕事もあり
中々終わらない。
期日までには間に合わせなきゃ😅
というか
今日も間に合わせるべく
頑張ります😅
□ちょっと栄養のおい話し~~~~~♪
◎
シャキシャキの歯ごたえがたまらないれんこん!
ビタミンCが多く髪や爪、皮膚などをつくる
コラーゲンの生成に欠かせない栄養素
と言うことは
美肌効果の食材ということか😄
またジャガイモと同じく
デンプンでビタミンCが守られているため
熱に強い特徴あり
他にもカリウム、食物繊維、タンニン
と色々な栄養が含まれていますよ
これは
すべすべ素肌間違いなしの食材ね♪
美味しく食べて健康を目指そう(^O^)/
(材料)
・れんこん 2袋(469g)
・合挽き肉 1パック(301g)
(調味料)
・片栗粉 適量
・オリーブ油 大さじ1(サラダ油等でもよい)
・揚げ油 適量
Ⓐオイスターソース 大さじ1
Ⓐ豆板醬 大さじ1
Ⓐ砂糖 大さじ1/2
Ⓐにんべんつゆの素 大さじ1/2
・ニンニク(チューブ) 小さじ1
・生姜(チューブ) 小さじ1
・万能ねぎ (刻み) 適量(今回は40g使用)
(使い方)
①れんこんは皮をむき(どちらでも良い)大きめのれんこんは半分に切った後
6、7mmの厚さに切り分けアク抜きをする。
②れんこんはアク抜き後キッチンペーパーで水分を拭き取り片栗粉をまぶす。
↓
③鍋に揚げ油を適量いれ熱してきたら②のれんこんを油で揚げる。
↓
④フライパンに油大さじ1を熱しニンニクと生姜各小さじ1をいれ
次に合挽き肉をいれ良く混ぜ合わせ炒める。
⑤肉が白くなってきたら④にⒶの調味料をいれをいれ炒める。
⑥全体に味がなじんだら③の揚げたれんこんと万能ねぎをいれ混ぜ合わせ
出来上がり。
*作り置きおかずとしても便利😊
◇れんこんの辛そぼろ炒め
少しピリ辛の合挽き肉とれんこんのシャキシャキ感
がクセになる一品♪
お酒のお供に
ご飯と一緒に
食べてみてね(^O^)
では
またね~(*^^*)♡