◆牛肉の甘さときんぴらの歯ごたえがいい♡
今日は色々やる事ありあり!
またまた職場で時間が無くて出来なかった
ものを家でやろうと
お持ち帰り😅
それに明日は☀の予報だが
朝から晩まで居ないので
夜の内にお洗濯もしなくっちゃ(>_<)!
一応、主婦なもんで💦
なので
今日はこへんで❤
□ちょっと栄養のお話し~~~~~♪
◎一般に出回っているお肉は
鶏肉や豚肉・牛肉が大半を占めていますが
この中で
体を作るタンパク質の素となる
必須アミノ酸がバランスよく含まれていて
効率良く摂取できるお肉
牛肉!
トリプトファンは鬱やストレスを軽減効果
バリン・ロイシン・イソロイシンは
筋肉をつけるのに重要で
太りにくい身体を作ることができますよ😊
他にも
ビタミンB群・カルニチン・ヘム鉄・亜鉛などなど
沢山の栄養素を含む牛肉☆
牛ロースは赤身肉と少しの脂が旨味を更にUP!
美味しく食べて健康を目指そう(^O^)/
(材料)
・牛ロース 200g
・ごぼう 1袋(1本分207g)
・人参 大1本(200g)
(調味料)
・酒 大さじ2
1⃣オリーブ油 大さじ1(サラダ油等でもよい)
2⃣ごま油 大さじ2
2⃣オリーブ油 大さじ1(サラダ油等でもよい)
Ⓐ砂糖 大さじ2
Ⓐあごだし 小さじ2(別のだしでもよい。味見してね)
Ⓐみりん 大さじ2
Ⓐしょう油 大さじ3
*お好みで 七味唐辛子・万能ねぎ(刻み)適量
(作り方)
①牛ロースは食べやすい大きさに切り酒大さじ2をかけ混ぜておく。
②ごぼうは細切りにする。
③人参も細切りにする。
④フライパンに1⃣の油大さじ1をいれ①の牛ロースをいれ炒め
8割から9割火が通ったら一旦皿に取り出す。
⑤再度フライパンを熱し2⃣ごま油大さじ2・オリーブ油大さじ1をいれ
②のごぼう③の人参を入れ炒める。
⑥次に④の皿に取り出した肉をいれ全体を混ぜ合わせ炒め
各Ⓐの調味料をいれ味をととのえる。
↓各Ⓐの調味料をいれるよ😊
*作り置きおかずとして
◇リッチきんぴら
国産牛ロースを入れての
ちょっと豊かで味わい深い
きんぴらごぼう(^O^)♪
ご飯がすすむよぉ~☆
作り置きおかずとして
お弁当やおにぎりの具材
きんぴら丼やお酒のおつまみに
と色々アレンジして食べるのも
楽しいよ😊
では
またね~(*^^*)♡