◆疲れた時はとんかつでパワーアップ♡
今日もいいお天気☀
朝から少し遠くの公園までお散歩です😊
皆で仲良く手をつないで
道中、歌を歌ったり・車や電車を見たり
お店の置き物を見たりしながら
沢山お話し楽しい散歩!
公園では色々な遊具で遊び
帰る時には歩きたくない子供もちらほら。
そんなちょっとぐずり始めたI君に
「一人で居たら怖いオジサンに連れていかれちゃうかもよ。
そしたら悲しくて泣いちゃうぅ😭」と
私がI君に言うと
隣で手をつないでいたS君が
「さあ、行くよ!」と心強いかけ声。
I君も「うん」と言って
最後まで頑張って歩ききりました😊
おぉー♡子供は日々成長しているなぁ♪
と
今日もまた一つ
”キラッキラの成長”に感動したしだいです😊
□ちょっと栄養のお話し~~~~~♪
◎三大栄養素の一つのタンパク質。
タンパク質の代表と言えば
最初に頭に浮かぶのは
お肉ではないでしょうか
体内で作ることのできないタンパク質
(必須アミノ酸)をバランス良く
含んでいるのがお肉です!
豚肉はビタミンB群を豊富に含んでいます。
ビタミンB群は
『疲労回復のビタミン』と呼ばれ
筋肉に乳酸が溜まるのを防いでくれますよ😊
疲れやすい方や活動量の多い方は
意識して食べててね
美味しく食べて健康を目指そう(^O^)/
(材料)
・豚ロース肉 3枚(厚め)
(材料)
・揚げ油 適量
・パン粉 適量
Ⓐたまご 1個
Ⓐ小麦粉 大さじ8
Ⓐ水 50㏄
・塩 少々
・こしょう 少々
・レタス 付け合わせ
(作り方)
①豚ロースは表面に軽く包丁で切れ目をいれ塩・こしょう各少々をかけ下味をつける。
②ボールにたまご1個・小麦粉大さじ8・水50㏄をいれ良くまぜ衣を作る。
③パン粉適量を用意する。
④①の下味をつけた肉を②のボールにいれ衣を全体につけた後で
③のパン粉を全体にまぶす。
⑤揚げ油を用意し油が熱したら④の肉を揚げる。
⑥とんかつは食べやすい大きさに切り、付け合わせにレタスを添える。
◇とんかつ
厚切りの豚ロースは
ボリューム感MAX!
食べ応えのある一品ですよ😊
ちょっとソースかけ過ぎですね(>_<)
次の日
残ったとんかつは
【かつ丼】に変身😎
↓
◇かつ丼
そのまま晩酌のお供に
ご飯の上にのせて”かつ丼”に
と美味しさ色々😊
かつ丼のレシピはまた今度アップしま~す♪
では
またね~(*^^*)♡