◆栄養満点!トリプルたんぱく♡
今日もこちらはいいお天気でした☀
近隣のお不動様に主人と二人で散歩した後
近所の大型商業施設までお買い物。
職場で使用したい物を探すも
良い物が見つからず断念。
別のフロアに行き
二人で色々見るのも楽しく
時計が壊れたばかりだってので
時計売り場を除き見る😊
時計に付いてる湿度計が
沢山一緒に並んでいるのに
バラバラな湿度を表示している。
なぜ😅?
変なのー。
来週はもう少し違う所に行ってみようかなぁ…
まぁ
せっかくきたので
今、私の中でブームの柿の種を買って
帰って来ましたぁ~😊
夕飯を食べ終わった後に
おやつの様にもぐもぐ食べるのが好き♪
そう言えば
職場の方が急に辞めたので
明日からその穴埋めのため
ほぼ毎日8時間労働の
ハードスケジュールになってしまった💦
採用は夕方からの数時間の数日勤務の
パートだったはずだが
気づけばかなり変更による変更😅
でもね
思うのよ
『あんた要らないよ!』って言われる方が
悲しいかなぁって。
それに私この仕事好きだから
心を込めて頑張るわ(*^^*)♡
□ちょっと栄養のお話し~~~~~♪
◎たまごは前回掲載した通り
『完全食材!』
たまご1個に
ビタミン・鉄・カルシウム等
沢山の栄養が含まれていますが
実は
たまごのたんぱく質はただのたんぱく質ではなくて
『質の良いたんぱく質』であることです。
私たちは自分の体で作れないたんぱく質があり
それらは食事から摂取しなければなりません。
そのたんぱく質は9種類あり
これを「必須アミノ酸」というのですが
このアミノ酸量の理想の量(必須アミノ酸量)があるのですが
この量を基準にたんぱく質のスコアを考えた時
たまごが一番
必須アミノ酸のバランス(スコア)が優秀だということ!
グタグタ言ったので簡単に言うと
自分の体で作ることのできないたんぱく質を
たまごは全部もっているってこと😊
素晴らしい✨
美味しく食べて健康を目指そう(^O^)/
(材料)
・たまご 3個
・豚ひき肉 100g
・チーズ(ピザ用) 80~100g
(調味料)
・塩 少々
・黒こしょう 少々(こしょうでもよい)
(作り方)
①豚挽き肉100gを用意する。
②チーズ((ピザ用)は80g~100g用意する。
③卵3個はボールにいれ良くかき混ぜておく。
④フライパンを熱し①のひき肉をいれる。
豚挽き肉は固まりがあるように粗く炒め 塩・こしょうする。
③豚挽き肉が白くなり火が通ったら、②のチーズをいれ少し溶けてきたら出来上がり。
※②のチーズと③の溶き卵を入れたら素早く調理することがポイント!
◇適当たまご焼き
冷蔵庫に残ったものでのたまご焼き!
野菜なしの
トリプルたんぱく質~😅
油をひかず
さっぱり感覚で食べましょう♪
ひき肉とチーズの風味がたまごと融合し
簡単ながら
旨味たっぷりの
適当たまご焼きで~す😊
では
またね~(*^^*)♡