【大吟醸味噌らーめん 丸高屋 西三島店】栃木県那須塩原市 | 穂久おっちゃんの“ラーメン珍道中”

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ラーメン好きのメタボなおっちゃんが、こんなラーメンを食べましたと勝手に書き連ねていきます(≧ω≦) 仕事柄、宮城・山形・福島・栃木を毎月訪問しているので、メインはこの4県になりますが、コメ入れてもらえたら幸いです(*´ω`*)

おばんでやんす

1月19日(火)から20日(水)まで、栃木県宇都宮市へ1泊2日の旅その2日目

今日の午前中は、一つ年下の後輩君と同行で新規開拓営業を掛けていましたが

午後からは真岡市に寄ってから那珂川町へとドライブをしなくちゃならなかったので、ここでお別れ…

昼休みの時間を使って移動していました

バタバタと仕事をこなし、最後のお客様から出てみれば空は真っ暗!

【那須塩原IC】に着くのがPM18:30を過ぎてしまい、このまま仙台へ向かっても家に着くのはPM22:00…

このままだと、晩御飯が遅くなっちゃうので、インターの近くで昨年 OPEN していたこちらのお店で

晩御飯をいただく事にしちゃいました

ではでは、ご対麺♪




訪問したのは 栃木県那須塩原市 に在ります
● 大吟醸味噌らーめん 丸高屋 西三島店






注文したのは
● ドデカ!からあげ味噌らーめん 971円






こちらは、東北自動車道の【西那須塩原I.C】を降りて、前の国道400号線を大田原市内方面へ約4km位進んだ右手側に

2015年2月18日に OPEN していたお店です

まず、ひと際目を引くのは、味噌樽と酒樽が3段に並べられた外観!

そして、店内の丸テーブルの土台や椅子にまで味噌樽を使用しているんです

内装にまでこだわりを感じますが、席はカウンター席とテーブル席がありました



ちなみに【大吟醸味噌】とは、京都丹波で手づくりの技とこだわりでじっくりと熟成させた天然醸造味噌『京丹味噌』

その中でもひときわ厳選された素材・環境で醸造する『大吟醸味噌 大吟醸シリーズ』は

大豆と麹の比率は1:3というとても贅沢な味噌だそうです




■■■ スープ ■■■



スープは、ゲンコツや背ガラなどの豚骨をじっくりと炊いた半濁状の豚骨スープに

ご主人こだわりで店名にまで入っている『自家製 大吟醸味噌』を合わせた

見た目よりサラッとしたちょっと甘めの味噌スープ

お店のポップによると『自家製 大吟醸味噌』とは

「たっぷり麹の麦味噌と田舎赤だし味噌に15種類の新鮮野菜とスパイスを加え

更に大吟醸の酒粕を加えた自然の甘味が特長の…」って、大吟醸の酒粕が入ってるから『大吟醸味噌』かいっ!

透明な脂がプツプツと浮いたスープを一口啜ると、味噌の香りがフワッと鼻から抜けて

酒粕だからなのかな?

優しいんですが野菜とは違う甘さが感じられ、最後に旨味とコクがそっと残るですが

…ごめん、普通…

あのポップを読んだ後だからか、期待してしまったからなのか

特に豚骨の旨味が強いわけでもなく、特に味噌にパンチがあるわけでもなく

正直、普通に美味しいサラッと系の味噌ラーメンなんですわ…

宮城県の《仙台辛味噌》や山形県の《赤湯辛味噌》の様に、魚介系ダシの効いた旨味の強い《辛味噌ラーメン》を食べ慣れてしまってるからなのか

この甘くてダシ感の優しい味噌スープは、物足りないんですわ…

卓上の『おろしニンニク』と『ラー油』のお世話になっちゃいました ;^皿^)




■■■ 麺 ■■■



麺は、加水率が高く緩やかなウェーブの入った太い自家製小麦麺

2種類の小麦をブレンドした麺は、大吟醸酒を練り込んで熟成しているこだわりの『大吟醸麺』との事!

きもち軟らかめで茹でられた麺は、モッチリとした食感とチュルンとした喉越しが良い

ただ、硬めな麺が好みな俺っちにはちょっと残念な点…

しかし、麺自体からは大吟醸の香りがするわけでもなく、普通の麺と食感に違いがあるのかはわかりませんでした

スープの絡み具合は、ちぢれは緩やかですがエッジのたった四角い麺で表面積が広いのでスープを持ち上げてくれる




■■■ トッピング ■■■



トッピングは、唐揚げ・タルタルソース・味付け玉子・ワカメ・メンマ・刻みネギ・下ろし生姜

ドンブリから伊達政宗の三日月兜の様にはみ出した、30cmにもなる大迫力の唐揚げは

軟らかな鶏ムネ部位に生姜の効いた醤油味の下味を付けて、カリッカリに揚げたもの♪

1本ものかと思いきや、食べやすい様に半分の所でカットしてあるんですね

そして、唐揚げを避難できる様に受け皿も出してくれるので、ラーメン自体の食べ辛さはありませんでした

さぁ、これに合わせるのはクリーミーなタルタルソース♪

マヨネーズに刻んだ玉子とピクルスが混ぜ込んであり、程好い酸味と玉子の食感が残してあり美味しい(≧ω≦)b

黄身が半熟トロトロな味付け玉子は、白身にしっかりとダシが染み込んでいて黄身の甘さだ引き立ちます




■■■ 総括 ■■■

見た目のインパクトは有りましたが、良く言えば「飽きがこなく食べやすい」

悪く言えば「個性の無い一般的な」普通の甘めの味噌ラーメンでした

やっぱり東北の浜育ちな俺っちは、煮干しダシに熟成赤味噌(高砂長寿味噌)を溶かした味噌汁で育っているからか

しっかりとしたダシや味噌の香りとコク・塩分を感じないと物足りないッス…

まぁ、それぞれの好みなんでしょうけどね…


その他のサービスのひとつに、『黒烏龍茶』のサービスがあります

温かい黒烏龍茶と冷たい黒烏龍茶を飲み放題なのが嬉しかった♪




好み:★★☆・・(2.5)
接客:★★★・・(3.0)
総評:★★★・・(3.0)




とても美味しかったです

どうも、ご馳走様でした




● 大吟醸味噌らーめん 丸高屋 西三島店

栃木県那須塩原市西三島4-183-3

T o287-36-818o
営 AM11:30 ー PM21:00
休 水曜
P 有り