【麺屋 風雷坊】宮城県仙台市 | 穂久おっちゃんの“ラーメン珍道中”

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ラーメン好きのメタボなおっちゃんが、こんなラーメンを食べましたと勝手に書き連ねていきます(≧ω≦) 仕事柄、宮城・山形・福島・栃木を毎月訪問しているので、メインはこの4県になりますが、コメ入れてもらえたら幸いです(*´ω`*)

おばんでやんす

6月29日(土)は、会社の事務員さん入社歓迎会で、PM19:00から仙台の駅前で飲み会をしました

普段の生活は車での移動中心で買い物などへ行っているので、郊外のショッピングモールへ行く事が多いんですわ

駐車場が有料で1時間400円も掛かる仙台の街の中は、何か用事が無いと行かなくなりました

まぁ、平日は仕事・休日は家族サービスで動いていると、独りで行動すること自体減ってきちゃいますね

だったんで、ちょっと早く街へ出てきてウィンドショッピングをしていました

そして、街の中の駐車場の無いラーメン屋は、こんな機会が無いとなかなか来られないので

飲む前に軽く啜っとこうと、こちらに初訪してきました




今回、行ってきたのは 宮城県仙台市青葉区 に在ります
『麺屋 風雷坊』






食べてきたのは
『特製蔵出し醤油ラーメン 760円』





こちらは、製麺所に特注でオーダーする厳選した小麦粉を使い、真空状態で熟成させた小麦麺が売りのお店です

場所は、仙台駅前から縦方向に続くアーケード通り【名掛町通り】と

横方向にぶつかるアーケード通り【サンモール一番町通り】の交差点からだと

市役所方向に右折して1ブロック進んだ、左に折れる細い路地を入り2軒目

地下へ下りる階段の前に、高さ1mくらいの『麺屋 風雷坊』の看板が出ています

店内はとても明るく清潔感があり、お店が地下にあることを感じさせません

席は、厨房をL字型に囲むカウンター席とテーブル席があり

PM17:00前の訪問でしたが、すでにビールを飲みながら餃子を食べている方や学生のグループなどで混んでいましたよ




スープは、岩手県産地鶏やゲンコツを弱火でじっくり丁寧に炊いた動物系スープと

煮干しと利尻昆布などと炊いた和風の魚介系スープを合わせたWスープに

大きめな背脂がゴロゴロと浮いた、きもちこってりとしている甘めの醤油スープ

『蔵出し醤油』っていうくらいなので、キレや旨味が強いのかと思いきや

塩分は強めだが、正直普通の醤油との違いがわからなかった

ちなみにスープを一口啜ると

鶏の旨味がメインで口の中に広がりますが、ケモノ臭さや煮干しの臭味や厭味などは無く

余韻で昆布のやさしい甘味が残るので、和風な醤油ラーメンって感じですね

最近多い「濃厚な旨味」のタイプでは無く、どちらかと言うとやさしく広がるタイプでなかなか美味しい






麺は、加水率が高くちぢれの入った中細な熟成玉子麺

始めにも触れましたが、こちらは厳選した小麦粉を真空熟成させる事で

酸化を進ませず熟成させた、特注の玉子麺だそうです

モチモチとした食感とコシのある麺は、ツルツルとした滑らかな喉越しがとてもいい

しっかりと四角形に角が立ち、ちぢれの入った麺はもちろんスープの絡み具合もバッチリです






トッピングは、チャーシュー・挽き肉・味付け玉子・キクラゲ・メンマ・刻みネギ

チャーシューは、豚バラ部位を醤油ダレでトロトロになるまでやわらかく煮たもの

脂身は口に中でトロけて無くなるほどのやわらかさですが、ちょっとしょっぱいかなぁ

挽き肉は、豚挽き肉を生姜と炒めた物で、香りが良く噛んだ時に旨味が出てきて旨い!

味付け玉子は、黄身は半熟では無くしっとりとはしていたが、白身にあまりダシが染みてなかったのが残念

そして、なんか嬉しかったのがこのキクラゲ(  ̄▽ ̄)♪

大きくてプリップリとした食感がバツグンでしたよ




ガッツリと食べるっていうよりは、飲んだ後の〆で食べたい1杯でした

ちなみに、こちらには人気の平日ランチメニュー(11時~14時まで)がありまして

◆『ランチセット 750円』は

蔵出し醤油ラーメン・サラダ・ミニチャーシュー丼・ウーロン茶

◆『レディースランチセット 700円』は

蔵出し醤油ラーメン・サラダ・アイスクリーム・ウーロン茶

このコスパで、なかなかのボリュームがある満足のいくセットです




とても、美味しかったです

どうも、ご馳走様でした




総評:★★★(3.0)
接客:★★★(3.0)
好み:★★★(3.0)




●麺屋 風雷坊

宮城県仙台市青葉区一番町3-9-2
プラスビル B2F

T O22-266-O178
営 AM11:00 ー PM26:00
休 不定休
P 無し