こんばんは(*´-`)
管理栄養士ほっちゃんです。
わたしの住む石川県では
4月といってもまだ朝晩は少し気温が低く、
肌寒い日もあります(>o<")
でも日中は日がさすと
ポカポカ春の陽気ですよね♪
昨年10月に仕込んだおから味噌が
冬を越えていい感じに熟成しております✨
こちら手前の「Hoko-Nicoちゃん」♡
もうすぐ6ヶ月です~
色的にもうちょっと
熟成させておきたいところ…かな!
お味噌作りは冬に行うのが定番ですよね!
寒さの厳しい冬、大寒に
お味噌を仕込み、ゆっくりと熟成させることで
旨味が増していくんですよね~(〃´ω`〃)
わたしも秋~冬をメインに
おから味噌作りワークショップを
開催しています!
おから味噌気になります!っていう
お問い合わせを多くいただきますので…
これからグンと気温が上がる前に
今期ラストの♪
おから味噌作りワークショップを
開催しますーー!!!
日程決定しました♪
こちら(*´-`)
次回の開催は涼しくなる頃、
10月ごろの秋開催まで…
ワークショップはお休みしますので
この機会をお見逃しなく!!
なんといっても♪
おから味噌作りの一番の特徴は
火を使わないところ!
なので、場所を問いません♪
お子様連れでも安心♪
今回のワークショップの会場は…
こちらの和室(^^)
明るくて窓も多いので
換気をしながら行います!
18帖ほどの広さですので、
各組スペースをとって行えますので
ご安心くださいね✨
畳ですので、お子様連れでも安心!
休日開催ですから、ご家族でのご参加も
お待ちしています♪
自分で、兄弟で、親子で、家族で♡
作ったお味噌は…世界でたったひとつ♡
おいしく熟成するまで
愛着もって育てられますよ(*´-`)
廃棄物処分されている「おから」が
糀の力でお味噌に再生される!
「これがお味噌になるのー?(^^)」
「かんたん!たのしい!」
「あの大変なお味噌作りが、こんなに簡単にできるなんてー!」
「材料がどれもおいしい!」
これまでワークショップに
参加いただいた方々からは
こんな嬉しい感想を
いつもいただいております♪
材料は全て石川県産ですー!
おいしい地元のもので、
安心安全かんたん♪
おから味噌作り!
ぜひ一緒に作りましょ~♡♡♡