こんばんは(´-`*)
管理栄養士ほっちゃんです。
土曜日は通常では、
子どもたちの習い事の送迎や待ち時間に追われて
あっという間に夕方…(;´Д`)なんてことになっていますが、
5月いっぱい習い事はお休みです(´・_・`)
なので、のんびりした土曜日でした♡
でもでも…休校中の宿題がなかなか進みません(´-ω-`)
皆さんどーしてるんだろ…?
「この問題わから~ん」と質問されるのですが…
・・・ん?・・・えーっと、なんだったかな??
なんて問題いっぱいありますー!
特に理科(;´Д`)
もうなんとなく説明しちゃいました(;´Д`)
そんな今日の夕食は♪
茶碗蒸し♡しかも湯呑み(*'▽')
うちの子供たちは茶碗蒸しだいすき!
茶碗蒸しはお店じゃなくても、おうちで簡単に作れますー!
茶碗蒸し用のかっこいい蓋つき器でなくっても!
こーんな湯呑みでも立派な茶碗蒸し!
しかも具材はなんでもありー!
買い揃えなくっても、冷蔵庫にあるもの入れちゃって!
卵と適当な具材があれば、すぐできちゃう♪
ちなみに今日の具材は
茹でた小松菜、えのき、ちくわ(^-^;
でも蒸し上がったら、それなりな茶碗蒸し♪
かにかま、ハム、ウインナー、おつゆ麩…などなど
お店の茶碗蒸しではなかなか出てこない具材でも
湯呑み茶碗蒸しなら、何でもあり~♪
茶碗蒸しの卵液は
卵2個、だし汁400ml、醤油小さじ1~1.5、みりん小さじ1、塩少々
具材を入れた湯呑みに、茶こしなどで濾しながらいれます!
あとは蒸すだけ!
だし汁はお使いのだしパックや、ほんだしなどの顆粒をとかしてもOK
これでうちの湯呑みなら4個分です(´-`*)
湯呑みの形や種類によって蒸し時間は変わるかもしれませんが
10分~12分を目安に♪
ちなみに蒸し器はうちにはないので、
100均の蒸し板?みたいなやつを深めの鍋に入れて下に水をはっています(´-`*)
もちろん湯呑みなので蓋はないからアルミホイルで蓋をしてね♪
茶碗蒸しって難しそう…めんどくさい…
なんて思いがちですが、
ただ器に入れて蒸すだけ♪
いろんな具材を入れてオリジナルな
茶碗蒸し、作ってみてくださーい♡