こんばんは(´-`*)
管理栄養士ほっちゃんです。
ゴールデンウィーク明け2日目…ちょっと堪えますね(´-ω-`)
そんな今日はちゃちゃっと
下味付けて焼くだけのメニューに♪
鶏肉のオレンジ焼き(´-`*)
マーマレードジャムでさっぱり♪
ほんのり柑橘の香りを感じる漬け焼き(´-`*)
玉ねぎが…甘い!!
保育園ではもちろん(*'▽')学校でもよく登場するメニューらしいです!
娘からは給食の味がするー!との感想が(´-`*)
食べやすい大きさに切った鶏肉1枚分に、マーマレードジャム大さじ3、醤油大さじ2、にんにくと生姜のすりおろしを少し。
袋などに入れて揉み込み下味をつけて焼くだけ~♪
ざく切りした玉ねぎも一緒に漬け込みました!
…にんにくと生姜はなくって、すりおろしのチューブを使いました(^-^;
それでも十分美味しかったです♪
副菜はこれ!
納豆和え(´-`*)
茹でた小松菜、納豆、チーズを醤油で和えただけ♪
なんですが、とーっても美味しい(´-`*)
納豆好きさんは、気軽に一緒に小松菜もペロッと食べれちゃいます!
小松菜の美味しい旬は冬ですが、ほぼ年中売っている野菜ですかね!
小松菜は栄養価の高い緑黄色野菜です!
鉄分やカルシウムは、実はほうれん草以上なんですよ~(´-`*)
特にカルシウムは野菜の中では飛びぬけて多いんです♪
ほうれん草のようにアクもなく、シャキシャキとした食感もおいしい小松菜!
成長期の子供たちにも積極的に食べさせたい食材です♡
カルシウムの多く含むチーズ、ちりめんじゃこ、ごま、などや
ビタミンDを含むキノコ類と食べ合わせると、さらにカルシウムの吸収率が高まります(´-`*)
かんたんなのに、ちょっとの工夫をするだけで
体も喜ぶおかずに♪