若き店主のセンスが感じられるお洒落なお店
HATAKE NO NAKA(ハタケノナカ)
お店の売りは本日の豚加工品。
内容は黒板に書かれていますが、この盛り合せが秀逸なのです。
注文後、木の温もりと質感が素敵な店内を、まじまじと見まわし観察する。
カウンター5~6席、テーブル3卓とこじんまりとしたお店だ。
程なくして到着~
このボリュームで二人前
1,500円×2人分=3,000円なんです。
赤ワインと楽しみます。
.
豚肉の盛り合せの筈が、道産牛に鴨肉、羊肉まで盛られていました。
もう、店主の悪戯心?いやいやサービス精神に敬服です。
フードメニューはテーブルには無く、店内に掲示されているボードから注文します。
お肉の盛り合せだけでお腹は十分満たされたのですが、この店主が作るお肉料理以外の物も食べてみたくなり、後志産アスパラのコンフィ?(料理名は失念)を注文。
注文を受けてから太くて立派な新鮮アスパラガスを、たしかバターと一緒に真空パックし湯せんにかけて。。記憶が曖昧なのですが、お肉の低温調理をアレンジしていると店主が説明してくれました。
真空パックによる調理で旨味を一切外に逃がしていない為、アスパラガス自体のエキスで甘く、しゃっきりとしています。
やっぱりこのお店は、何を食べても美味しいのだ。
※訪問月が6月でしたので、こちらの料理は現在は提供されていないと思います。
ワインからチェンジ
ワインの品揃えも豊富で、外国産はもとより今話題の小樽OSA WINERYさんのワインも並んでいましたよ。
店主「自分は料理人ではありませんので…」と謙遜されていますが、料理に対するアイデア、ひたむきさ、探究心、食品ロスを極力無くす考え等々、若くして高みに到達する人なのだろう。
こちらのお料理と店主のお話を体現して貰えれば、褒め過ぎではないと感じてくれる筈です。
HATAKE NO NAKA(ハタケノナカ)
小樽市稲穂1-9-11
JR小樽駅から歩いて5分ほど
冬は比較的暇だと言われていましたが、予約が確実です。
HATAKE NO NAKA (豚料理 / 小樽駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7