実家にいる弟から電話があり

蟹を送ったからスマホ

ってラブ

 

最近は若松葉という名前がついて

ちょっと偉くなった感じがするが

私が子供の頃は

「水蟹(みずがに)」といって

脱皮したあとの甲羅が柔らかい

お手頃価格のものだった。

 

火を通しすぎると

身が溶けてしまうので

火加減に気をつけないと

スカスカになってしまう

 

そうは言っても

1日経っても動いているし

新鮮さはかえられない照れ

 

蒸し茹でにして

これからバラす

蟹みそは

みそ、砂糖、酒を加えて火にかける

 

もさえびの酒蒸し

(画像が逆立ちしたまま戻らないあせる

丸大根とさつま揚げ、モロッコインゲンの煮物

菜の花の辛子和え

 

ごちそうさまでした~~~ラブラブ