今年の3月に仕込んだ酵素ジュース
準備した瓶に入りきらなかった分を
ペットボトルに入れて保管していた
万が一のことを考えて
ジップ袋に入れていたけど
今日出したら
ちょっと大変
キャップを1㎝ぐらい回したところで
四方八方に
プシュー
という音と共に
飛び散る液体
慌てて別の容器に泡を移し
しばらく落ち着くのを待つ
ほとんど一杯にあったジュースが…
服やら床やら
飛び散ったところを
そうじするはめに…
多分、暖かくなって
もう少し放っておいたら
えらいことになっていたかも
床下収納庫の中が
酵素ジュースまみれに……
想像するだけでおそろしい
よくよく見ると
底がパンパンでまっすぐ立てない
充填してから1ヶ月経ってないんだけどなぁ
初めて教わったのが
11年前の生姜の酵素ジュース
そこから
ずっと欠かさず作って
いろんなものを試したけど
結局冬の柑橘で作るジュースと
青梅の酵素ジュース
という定番に落ち着いた
これを1年飲み繋ぐ
数年前にチネイザンの講座に行った時にいただいた
先生お手製のジュースを
大事に大事に冷蔵庫に取っていて
少しスターター代わりに混ぜている。
私の朝ごはん。
最近はドテラのミネラルも混ぜて
炭酸水で割る
次は5月に入ったら
梅の酵素ジュース
甜菜糖の上白糖
お取り寄せもしておかないとな