京都は桜満開桜

場所によっては、散り始めています。


我が家には

筍乙訓(おとくに)の筍がやってきました。



ほかほかみかんのブログ


毎年頂くのですが、

本当に良くしたもので

庭の山椒の葉木の芽が、ほどよく大きく育った頃に

筍さんもいらっしゃいます。


自然の営みの不思議な所です!!


お店に並び出すのは、

3月頃から並ぶけど


うちの木の芽は、まだまだしょぼいあせる


いい感じに育ってきたな~アップ

思った頃に

どこかで見ていたの?っていうぐらい

ジャストタイミングで

送られてきます!!


1本が1.5㎏から2㎏ぐらいあります目


それでも根本まで柔らかいビックリマーク


今日は、筍ごはんと、若竹煮を作りました。


ごちそうさまでしたごちそうさま音譜