毎年この時期になると
いちごジャムを作ります
売っているものより
甘みを控え、レモンをたっぷり入れるので
甘酸っぱいジャムになります
1度に、6パック
うちの鍋では、6パック以上入れると
溢れてしまいます
お砂糖500グラムを全体にまぶして
しばらく寝かせておくと
水分が出てきます
あくを取りながら、
しばらく煮て、
レモン汁100cc加え
また、あく取り
焦げない程度の強火で
30分ぐらいで、煮詰めてしまいます
いちごが新鮮なら、形がそのまま
プリザーブスタイルに仕上がります。
最後に香りを付けるために
コアントローを少々
これはオススメ
ただのジャムから、
高級なジャムに変身します
熱々を、煮沸消毒しておいた瓶に入れて
出来上がりです
毎年、子供の所に送ったり、
お友達に配ります
私の道楽の1つです