新タマネギの酒蒸し、そぼろあん
めかぶの酢の物
鯖の竜田揚げ、シシトウの素揚げ
みぶなとこんにゃくの白和え
いかなごの釘煮
(近所の奥さんから手作りを頂きました)
あと
厚揚げと椎茸、三つ葉のみそ汁
雑穀ごはん
新タマネギの時期だけ食べられる、あんかけ
おとなしい味だけど
新タマネギを見ると、作りたくなります
フライパンでじっくり蒸し焼きにして
そぼろ入り銀あんをかけたもの
昨日、鶏ミンチを買うのを忘れてしまって
冷凍庫の豚肉で代用
和食の時は、
どちらかというと、鶏の方が良いかも…
白和えの衣は
レンジでチンした豆腐と
味噌、しょうゆ、白だし、すりごまを
フードプロセッサーで、なめらかになるまで
混ぜただけ
おやつは
お持たせのシュークリーム
シュー生地が普通の生地と違って、
ちょっと重たい感じ
クリームは、甘み控えめ
カスタードにホイップクリームが混ざった感じで
軽い
表面にはザラメがトッピング
今まで食べたことのない食感です
ちょっと小振りで、
いくらでも食べられます
ごちそうさまでした