田舎から蟹が届いた。今年2度目
前回より、甲羅も身もしっかり
私の実家では、
かにみそは
味噌、酒、砂糖を加えて直火にかけ
なめ味噌にします。
ごはんにのせて食べます
あとは、バラバラにして
お鍋に
我が家では、
食べたあとの殻で、
蟹のだしを取って
かに飯を炊きます
大きな鍋に移し
たっぷりの水を加えて
ぐつぐつと1時間ぐらい煮て
お水が半分以下になるまで煮詰めます。
殻をさわると
カラカラと乾いた音がするくらいまで
あとは漉して冷蔵庫で保存。
長期保存したければ、冷凍も
うちでは
ペットボトルに入れておくんだけど
間違っても
お茶と間違えて飲まないように
お米を炊く時の水の代わりに使用し、
塩としょうゆ、
お好みで少し鰹だしを足しても良いです。
あとは普通に炊くだけ
1度で2度美味しい