田舎から蟹かに座が届いた。今年2度目!!


前回より、甲羅も身もしっかり音譜


私の実家では、

かにみそは


ほかほかみかんのブログ ←これはかに座


味噌、酒、砂糖を加えて直火にかけメラメラ

なめ味噌にします。



ほかほかみかんのブログ


ごはんにのせて食べます割り箸



ほかほかみかんのブログ

ほかほかみかんのブログ


あとは、バラバラにして汗

お鍋に音譜



我が家では、

食べたあとの殻で、

蟹のだしを取って

かに飯を炊きますラブラブ


大きな鍋に移し

たっぷりの水を加えて

ぐつぐつと1時間ぐらい煮て時計

お水が半分以下になるまで煮詰めます。


殻をさわると

カラカラと乾いた音がするくらいまで!!


あとは漉して冷蔵庫で保存。

長期保存したければ、冷凍もOK


うちでは

ペットボトルに入れておくんだけど

間違っても

お茶と間違えて飲まないように叫び


お米を炊く時の水の代わりに使用し、

塩としょうゆ、

お好みで少し鰹だしを足しても良いです。

あとは普通に炊くだけニコニコ


1度で2度美味しい合格